Главная » Тема дня »

В России вводится уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид

В России вводится уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид

Госдума России ввела уголовную ответственность за создание инвестиционных пирамид. Федеральный закон от 30 марта вносит соответствующие дополнения в Уголовный Кодекс страны и предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей, либо принудительные работы сроком до четырех лет или лишение свободы от 1 года.

За привлечение средств в крупном размере (более 1,5 млн рублей) предусмотрены штраф до 1 млн или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Если мошенникам удается привлечь более 6 млн рублей, им грозит штраф до 1,5 млн, принудительные работы сроком до пяти лет, либо лишение свободы до шести лет.

Столь значимый закон обсуждался в Госдуме больше 20 лет. К депутатам неоднократно обращались с просьбой законодательно закрепить уголовную ответственность за организацию пирамид, еще со времен МММ, говорит финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов: «На мой взгляд, на сегодня максимальная санкция в виде шести лет лишения свободы – недостаточно суровое наказание. Потому что надо представить себе, какие финансовые потоки проходили через них, и если этот человек еще рассчитывает на условно-досрочное освобождение в будущем, то реально он может не понести заслуженного наказания. То, какие последствия от его действий были причинены обществу, не покрывается данной санкцией».

Обычно инвестиционные пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования своего проекта. Если реальная доходность оказывается ниже обещанной инвесторам или вообще отсутствует, часть средств новых участников направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Собранные средства не направляют на покупку ликвидных активов, а сразу используют для выплат предыдущим участникам, организаторам и оплату рекламы. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата денег при ее ликвидации.

Принципиальным отличием от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает бизнес, проект является пирамидой. Легкие деньги всегда имеют признаки мошенничества. В данном случае важно повышение финансовой грамотности населения, считает специалист по связям с общественностью Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Хузиев: «Введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид должно сыграть профилактическую роль. Это очень важно для экономической безопасности. Граждане и юридические лица будут лучше защищены в своих финансовых проектах. В любом случае, прежде чем нести свои деньги куда-то, необходимо проверить организацию на предмет признаков мошеннических действий. При этом такая проверка не займет много времени, а ваши капиталы будут в безопасности».

Также федеральным законом от 30 марта внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс России, согласно которому предварительное следствие по уголовным делам указанной категории производится следственными органами внутренних дел. При этом предварительное следствие могут вести также следователи ведомства, выявившего это преступление.