Главная » Тема дня »

В России ужесточился регламент получения водительских прав

В России ужесточился регламент получения водительских прав

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, исключающее самостоятельную подготовку к экзаменам в ГИБДД. Теперь посещение автошколы для получения водительского удостоверения стало обязательным. Еще одно новшество: практический экзамен разделен на две части – по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Продолжает генеральный директор «Центра высшего водительского мастерства Башкирии» Марат Шафиков: «Будущим автомобилистам придется сдавать три экзамена – один теоретический и два практических; первый этап – на автодроме, второй – по городу. Повторно сдать экзамен в случае несдачи более 3 раз можно будет через 30 дней, сейчас пока разрешается через 10 дней. Также увеличен срок действия положительной оценки по теоретическому экзамену (первый этап) с 3 до 6 месяцев».

Помимо этого, документ установил требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамены. В частности, инспектор должен быть не младше 25 лет, обязан иметь высшее образование и водительское удостоверение с теми категориями, на право управления которыми он принимает экзамен. Кроме того, устанавливаются правила, по которым автошкола должна будет обладать земельным участком в 24 сотки, комментарий директора учебного центра «Азимут» Салавата Шафикова: «У ГАИ стало еще больше работы, у подразделений, которые занимаются непосредственно приемом экзаменов у кандидатов и водителей, желающих повысить свою квалификацию. Второй момент: не все автошколы в России могут перейти на новые рельсы, требования возросли в несколько раз. Я считаю, что сразу перейти на европейский международный стандарт в наших условиях не получится, готовы к этому  лишь единичные автошколы. Стандартами в России очень тяжело достичь какого-то прогресса, при составлении всех этих программ нужно обращать внимание на наш менталитет. С 1998 года это уже четвертое изменение в обучении, будем надеяться, что в итоге оно даст положительные сдвиги».

Министерство внутренних дел России в течение четырех месяцев должно утвердить административный регламент предоставления госуслуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Особый срок вступления в силу документа, в целом, не установлен. Однако в постановлении отмечается, что требование об обязательном высшем образовании экзаменаторов вступит в силу через год с даты официального опубликования документа.