Главная » Тема дня »

В России утвержден перечень жизненно важных лекарственных препаратов на этот год

В России утвержден перечень жизненно важных лекарственных препаратов на этот год

В Башкирии началась кампания по регулированию цен на лекарства. Проблема с повышением стоимости фармацевтических препаратов достигла  критического уровня. Решением занялось правительство страны. Постановлением  правительства России «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших» опубликован список необходимых фармпрепаратов на этот год, говорит председатель Государственного комитета республики по тарифам Ирина Васимирская: «На 2015 год утверждены новые перечни жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, а также перечни лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи. Указанные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, на сайте министерства здравоохранения размещается и ежедневно обновляется госреестр предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты».

Для того, чтобы сделать фармацевтические препараты доступными в цене, власти страны планируют создать новую сеть государственных аптек, которые будут продавать лекарства по низкой стоимости. Владимир Путин поручил правительству детально проработать этот вопрос совместно с главами регионов.

Что касается Башкирии, то аптечная сеть «Госаптека» уже «заморозила» цены на ряд товаров, говорит генеральный директор ГУП «Башфармация» Айрат Абхаликов: «Чтобы компенсировать рост цен и сдержать розничные цены на рынке республики, мы как государственное, ценообразующее предприятие вынуждены за счет снижения собственной наценки выравнивать стоимость. По «заморозке» цен на лекарственные препараты работа у нас ведется систематически. Часть позиций мы зафиксировали на уровне августа 2014 года, но большую часть – на октябрь прошлого года. Это антибиотики, спазмолитики, сердечные препараты, витамины, противовирусные – целый список».

В полугодовом анализе цены на лекарственные препараты на начало марта выросли: жизненно важные – на 10%, другие – на 20%. Скорее всего, стоимость фармпрепаратов будет увеличиваться, и в больше степени это зависит от производителей и поставщиков. Если они будут поднимать цены, то и аптекам придется поменять свой прайс.