Главная » Тема дня »

В России составили алкорейтинг: Башкирия вошла в топ-20 самых «трезвых» регионов

В России составили алкорейтинг: Башкирия вошла в топ-20 самых «трезвых» регионов

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Башкирия вошла в топ-20 самых «трезвых» регионов.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей. Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. Четвертую позицию заняла Москва, пятую – Санкт-Петербург. Башкирия – на 19 строчке, уступая Татарстану (16 место), говорит генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян: «Прежде всего, хочу поздравить Башкирию с тем, что она вошла в группу лидеров – почетное 19 место. Это очень хороший результат. Что касается самого рейтинга, то при его составлении учитывались такие показатели, как число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность из-за алкогольных отравлений, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Также учитывались объемы продажи водки и пива в конкретном регионе и такой параметр как сила антиалкогольного законодательства в конкретном субъекте РФ. Кроме того, мы работали с общественными активистами, с руководителями некоммерческих общественных организаций, которые занимаются мониторингом алкогольной ситуации в регионах страны. Возглавили «Национальный рейтинг трезвости» три северо-кавказские республики. На наш взгляд и на взгляд экспертов, ситуация практически близка к идеальной».

Наиболее пьющими оказались 22 региона – преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, эти регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области. Комментирует директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз: «У человека 10 тысяч рублей зарплата в месяц в регионе. Бутылка легальной водки 250 рублей. Безопасным считается бутылка водки в неделю, то есть четыре бутылки водки в месяц. Это 1 тысяча рублей. Никогда наш товарищ не будет приобретать эти четыре бутылки в легальной рознице, чтобы отдать за них 10% зарплаты. На Западе при таком же уровне потребления тратят 2-3% на алкоголь. В этом корень зла: население все равно найдет возможность нелегально, суррогатно произвести, приобрести – ни штрафы, ни уголовная ответственность не снизят интерес к нелегальному и суррогатному алкоголю в этой социально-экономической обстановке».

Напомним, Башкортостан входит в число 20 лучших регионов России по рождаемости и занимает третье место по этому показателю в Приволжском федеральном округе. Однако в республике на 2,5% выросла смертность, при этом от отравления алкоголем население умирает почти в два раза чаще, чем в прошлом году. Среди 85 субъектов России по смертности Башкирия занимает 39 место, в ПФО – четвертое.