Главная » Тема дня »

В России появится антикоррупционная социальная сеть взяткенет.рф: мнение региональных экспертов

В России появится антикоррупционная социальная сеть взяткенет.рф: мнение региональных экспертов

В марте в России появится новая социальная сеть, которая будет специализироваться на борьбе с коррупцией, пишет «Российская газета». Регистрироваться в ней можно будет по приглашениям, при этом необходимо указать свои личные данные, что, по мнению разработчиков, поможет не допустить клеветы.

Регистрировать во всероссийской антикоррупционной социальной сети взяткенет.рф будут по приглашениям. Получить специальный код пользователь сможет только после того, как организатор сайта, Национальный институт исследования глобальной безопасности, получит подтверждение его личности.

По мнению экспертов, у соцсетей гораздо больше возможностей для общения между представителями органов по борьбе с коррупцией и теми, кто сталкивается с этим преступлением в обычной жизни, говорит председатель общественного совета следственного комитета по республике Аркадий Щепетков: «Мы в свое время, в рамках комиссии по борьбе с коррупцией, совместно с организацией «Здоровье и образование нации» проводили акцию – интернет-голосование «Поставь чиновника на счетчик. В принципе, оно показало определенную эффективность, было много обращений от людей, недовольных работой чиновников. Эта акция проводилась, правда, всего два месяца, поскольку не хватило финансирования, чтобы ее продолжить. Люди пишут о недостатках на этот сайт, и он в открытом доступе имеет информацию. Вопрос в другом: насколько будут объективны сами респонденты, и будет ли это иметь продолжение. Вот выявили факт, кто будет его рассматривать, чиновники? Если расследование будут проводить чиновники, то я не уверен, что это даст какой-то особый эффект».

Никаких ников и псевдонимов в новой соцсети не будет. Пользователь должен будет предоставить все свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, а также дату и год рождения, место работы и должность, адрес электронной почты и номер телефона. Это делается для того, чтобы анонимный посетитель не смог оклеветать кого-то, ведь привлечь к ответственности в таком случае уже не удастся. Мнение адвоката Адвокатской палаты республики Айрата Кильметова: «Я приветствую создание такой социальной сети по борьбе с коррупцией. Однако есть неуверенность, что это может послужить дополнительной информацией для кадровых служб, которые при приеме на работу обязательно будут обращать внимания на эту сеть. И вдруг это будут необоснованные отказы? Это раз. Второе: данная сеть послужит источником информации для оперативных служб, у которых и так ее «выше крыши», но она недейственна. Очень мало информации по взяткополучателям и взяткодателям».

На первое время доступ в сеть будет предоставлен юристам и представителям антикоррупционных структур. Чуть позже все зарегистрированные посетители получат возможность рассылать приглашения другим пользователям, а также оставлять на интернет-ресурсе свои сообщения о коррупции.