Главная » Тема дня »

В России планируют создать общенациональную очередь на льготное жилье: мнение региональных экспертов

В России планируют создать общенациональную очередь на льготное жилье: мнение региональных экспертов

В России может появиться общенациональная очередь на улучшение жилищных условий. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в министерстве труда и социальной защиты. В общую базу будут стекаться данные, собранные федеральными и региональными органами власти. В министерстве считают, что общая очередь позволит эффективно контролировать расходование бюджетных средств.

Единая база лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет бюджета, может появиться в России. Правительство поручило министерству труда и социальной защиты подготовить поправки в законодательство. В единую информационную базу должны войти лица, имеющие право на помощь от федерального бюджета. Это ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, а также бывшие военные.

В Минтруда пока не пояснили, как идею реализуют на практике, и станет ли база новой большой очередью. Мнение представителя администрации Уфы Владимира Барабаша: «Создание подобной базы упорядочит саму очередность и порядок предоставления льгот, на недвижимость или на строительство – решающего значения иметь не будет. Это больше для контроля средств и упорядочивания услуг».

Как сообщает газета «Известия», единая база будет особенно полезна в случаях, когда гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой, так будет облегчен мониторинг. Издание, со ссылкой на источник в Минстрое, отмечает, что основная идея проекта – сделать единый общероссийский список, в том числе, чтобы уравнять жителей разных регионов в праве на льготное жилье, комментирует председатель совета Ассоциации собственников жилья Башкирии Павел Носков: «Жилье сегодня самая животрепещущая тема среди населения, поэтому социальное жилье, или выплаты малообеспеченным, или тем структурам, под которые и делается это мероприятие, необходимы, чтобы снять, в первую очередь, нагрузку недоверия к власти. Претензий очень много, и зачастую они необоснованны. В данном случае эта нагрузка сама собой отпадет, поскольку люди смогут в реальном времени оценить обстановку. В каком-то регионе, возможно, очередь будет менее напряженная, и у населения появится выбор».

База предполагает обобщение информации, в том числе, по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета.