Главная » Тема дня »

В России отменили «зарплатное рабство»

В России отменили «зарплатное рабство»

Президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство, отменяющие так называемое «зарплатное рабство», сообщает «Российская газета». Теперь работник вправе выбирать банк, который будет обслуживать его зарплатную карту.

Отныне работники вправе самостоятельно выбирать банк, куда будут переводиться их зарплатные средства. 29% граждан, имеющих постоянную работу, уверяют, что готовы к смене банка-эмитента их зарплатной карты, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова: «Причины такого непостоянства разные. Респонденты утверждают, что в этом случае им станет удобнее расплачиваться по кредитам, не придется менять пластиковые карты при каждом трудоустройстве, и они смогут выбрать наиболее лояльный, на их взгляд, банк».

56% опрошенных сообщили, что не намерены менять свой банк-эмитент, поскольку считают его наиболее надежным. Кроме того, причина не менять привычный банк кроется в том, что работодатели, договариваясь о необходимых им корпоративных продуктах, соглашались на зарплатный проект в виде дополнительной услуги. Поэтому клиенты получают определенные привилегии, говорит директор по розничному бизнесу «Альфа-банка» в Уфе Булат Юнусов: «Когда зарплата перечисляется в конкретный банк, он видит и понимает такого клиента, знает его ежемесячный доход и может предложить более интересные условия, например, по кредиту, нежели человеку с улицы».

Будут ли банки предоставлять льготы клиентам, которые самостоятельно открыли в отделении зарплатную карту, сказать сложно. Скорее всего, небольшие привилегии все же сохранятся. Именно поэтому финансовые компании не ожидают ротации клиентов, поскольку готовы предложить корпоративным потребителям наиболее выгодные условия обслуживания, уверены эксперты.