Главная » Тема дня »

В России может появиться новый вид бизнесменов – «индивидуальные предприниматели – самозанятые»

В России может появиться новый вид бизнесменов – «индивидуальные предприниматели – самозанятые»

Федеральные власти могут ввести новый юридический статус для бизнеса «индивидуальные предприниматели – самозанятые». Таким ИП хотят запретить нанимать сотрудников, но при этом им будет упрощен административный режим.

Уполномоченный при президенте страны по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести новую юридическую единицу – «индивидуальные предприниматели – самозанятые». Преимущества – в снятии части финансовой нагрузки, регистрация по упрощенной форме; ограничения связаны с невозможностью найма людей на работу. О том, как смогут повлиять подобные нововведения на работу малого бизнеса, рассказывает председатель объединения предпринимателей Советского района Уфы Валерий Парамонов: «Я считаю, это упростит жизнь предприятиям микробизнеса. Если предприятие будет расти, появится необходимость в увеличении числа сотрудников, и предприниматели будут принимать их, не регистрируя. Есть такой негативный нюанс».

Ежегодный платеж по этому свидетельству должен быть в пределах 10-23 тысяч рублей, отметил Титов. Это повлияло бы на развитие малого бизнеса и позволило вернуть часть предпринимателей, которые ушли с рынка, начиная с 2013 года,  продолжает временно исполняющий обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Дамир Деньмухамедов: «Это позволит выйти из «тени» огромному количеству наших соотечественников, осуществляющих мелкий бизнес без наемных работников по представлению услуг. Это будут взаимовыгодные условия, как для государства, которое сможет контролировать денежные средства и получать какие-то минимальные доходы в бюджет, так и для самих граждан. Произойдет их «легализация», то есть они смогут обращаться в кредитные учреждения, получать субсидии. Естественно, большое внимание должно уделяться поддержке, чтобы каждый гражданин смог заниматься делом: государство должно обеспечить ему первоначальную помощь, послабление налоговых проверок, налоговые льготы, а взаимен оно получит учет этих финансовых средств. Не в целях их изъятия, а в целях учета».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать нюансы, связанные с новой юридической формой, дать четкое определение и уже после принимать решения по финансовым вопросам.