Главная » Тема дня »

В России могут запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года

В России могут запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года

В Госдуму планируют внести законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Сенатор и известный хоккеист Вячеслав Фетисов предлагает внедрить в России американскую практику. Законопроект разработан и будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Предыдущие попытки поднять возрастную планку для легальной продажи алкоголя в парламенте провалились.

В 2012 и 2013 годах Госдума отклонила подобные законопроекты, сославшись на незаконность ограничения в правах совершеннолетних граждан. При этом инициатива получила одобрение Общественной палаты, члены которой приводят в пример запрет избираться в Госдуму до 21 года. Мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Циффра» Вадима Дробиз: «Не нужно путать запрет на продажу с запретом на употребление. Буквально на днях появилась информация о снижении избирательного возраста до 16 лет: мотивируется это тем, что молодежь у нас сознательная и зрелая. Одновременно возникает законопроект об увеличении возраста продаж до 21 года, мотивация – прямо противоположная. Образуется пятилетний разрыв – с 16 до 21 года. Я думаю, что такая же неразбериха и в мозгах наших депутатов. Каждому надо на чем-то пиариться: на снижении избирательного возраста или на повышении возраста продаж. Теперь самое главное – бизнес, а бизнесу абсолютно все равно! Хочется вам ввести 21 год – введите, никакого лобби нет в Госдуме, которое мешает принятию этого решения: ни у производителей, ни у дистрибьюторов, ни у импортеров проблем не возникнет. Проблемы будут у розничной торговли: хорека, бары, кафе, рестораны. Вырастет нелегальный, суррогатный рынок, а значит – коррупционная система. Благое, вроде бы, начинание получит негативный результат, как обычно это бывает в России. Все это лишь поддержит наш криминал».

Что касается Башкирии, то на днях прокуратура республики рассмотрела обращение Госкомитета по торговле и защите прав потребителей о согласовании внеплановой проверки в отношении юридического лица, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции в Салаватском районе. Поводом стала реализация крепких алкогольных напитков ниже установленного предельного уровня цен, продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура республики дала согласие на проведение проверки юридического лица. Всего за период с 20 по 27 октября в прокуратуре Башкирии рассмотрено 13 заявлений надзорных органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По результатам рассмотрения заявлений проведение 5 внеплановых выездных проверок согласовано, по 8 заявлениям приняты решения об отказе в согласовании. По данным Роспотребнадзора, к 2011 году в России ежедневно употребляли алкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек. Ранее правительство поддержало законопроект об увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Он предусматривает нижнюю планку штрафа в размере 50 тысяч рублей.