Главная » Тема дня »

В России могут ввести новые ограничения на продажу спиртного. С похожей идеей ранее выступали и в Башкирии

В России могут ввести новые ограничения на продажу спиртного. С похожей идеей ранее выступали и в Башкирии

Сегодня комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству должен рассмотреть законопроект депутатов о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах. Как сказано в пояснительной записке, инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках, поступают многочисленные жалобы, указывают авторы. Законопроект грозит закрытием примерно 10 тыс. заведений по всей стране, прежде всего — точкам по продаже пива, сообщает Коммерсантъ.

Участники рынка предупреждают, что расширение площадей сделает их бизнес нерентабельным, но чиновники обещают доработать законопроект. В правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. Но «концептуально» там поддерживали законопроект при условии его доработки ко второму чтению.

Напомним, летом в Башкирии хотели запретить «магазинам у дома» продавать пиво на розлив. Инициатором выступал госкомитет по торговле и защите прав потребителей Башкирии, который утверждал, что магазины разливного пива негативно влияют на общественный порядок, повышают уровень потребления алкоголя среди молодежи, а часть из них нарушает санитарные нормы. Участники рынка согласились, что продажу алкоголя должно жестко контролировать государство, но отмечали, что в случае одобрения запрета, те предприниматели, которые в течение многих лет создавали и развивали бизнес, вкладывали собственные и кредитные средства, разорились бы.