Главная » Тема дня »

В России ликвидируют ГУПы и МУПы до 2025 года

В России ликвидируют ГУПы и МУПы до 2025 года

Госдума приняла закон, в соответствии с которым часть муниципальных и унитарных предприятий к 2025 году подлежат ликвидации или реорганизации.
Согласно документу, право формировать новые унитарные предприятие теперь остается за государством. ГУПы и МУПы смогут создаваться только в сфере гособоронзаказа, обращения с радиоактивными отходами, в сфере сохранения культурных ценностей и других областях — на основании федерального закона, актов президента или правительства Российской Федерации.
Как отметил заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Неверов, регионам предоставлен срок в 5 лет для ликвидации системы унитарных предприятий:

«В дальнейшем, в регионах будет возможность создавать МУПы и ГУПы, но происходить это будет только через оценку федеральной антимонопольной службы. Период, установленный для реализации законопроекта о ликвидации – 5 лет, то есть, до 2025 года, так как это процесс, который требует серьезного подхода. В стране сейчас есть такая ситуация – кроме ГУПов и МУПов нет других структур, нет конкуренции в организациях, которые обеспечивают жизнедеятельности в регионе. Поэтому выбранный временной период будет предоставлен регионам для нужного перехода».

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, комментируя принятие закона, отметил, что унитарное предприятие противоречит рыночному принципу – конкуренции. По его мнению, такая форма собственности оправдывает себя в только в сфере гособоронзаказа или деятельности по развитию культуры и искусства.
По словам спикера республиканского парламента, особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества не способствуют повышению экономической эффективности унитарных предприятий. В Башкирии же предстоит провести ревизию в сфере управления государственным и муниципальным имущественным комплексом.