Главная » Тема дня »

В России хотят ввести лицензирование Снегурочек и Дедов Морозов

В России хотят ввести лицензирование Снегурочек и Дедов Морозов

В Госдуме намерены навести порядок на рынке новогодних услуг, сообщает сайт «Опоры России». Депутаты планируют ввести лицензирование деятельности Снегурочек и Дедов Морозов. По оценкам экспертов, за декабрь-январь на рынке новогодних поздравлений предприниматели зарабатывают около 500 млн рублей, но качество работ никто не контролирует. Комментарий руководителя компании «Любимые праздники» Лилии Кадиковой: «Любая документация, законы всегда что-то меняют. Все зависит от того, на что будет распространяться лицензия. Если она будет давать право работать только квалифицированным специалистам, которые имеют театральное, педагогическое образование, это повысит уровень услуг и очистит рынок от недобросовестных Дедов Морозов, которые выходят в непонятных костюмах, мало того, могут употребить алкоголь, не соблюдают регламент».

Мнения экспертов праздничной сферы расходятся. Лицензирование аниматоров  может и не улучшить качество оказываемых услуг: разрешительные документы будут покупаться. К тому же, такая мера может сделать работу «праздничных» сотрудников дороже – затраты предпринимателя на покупку лицензии будут включены в стоимость услуг. Продолжает руководитель агентства праздников «Брусника» Елена Шорохова: «Я считаю, что это не совсем целесообразно, поскольку в Новый год хотят подзаработать не только крупные компании, которые занимаются организацией праздников, но и молодежь, студенты. Им тоже нужно давать такую возможность. Но никто не сможет оценивать тех, кто будет работать без лицензии. Цены варьируются и зависят от того, заказывают люди на полчаса или на час. Стоимость – от 700 рублей до 3,5 тысячи. В новогоднюю ночь цены возрастают примерно на 50%».

На рынке Уфы работает большое количество праздничных агентств и частных актеров, которые готовы прийти и поздравить детей или взрослых с Новым годом. Поэтому введение лицензирования может помочь очистить рынок от фирм-однодневок и «плохих актеров», считает директор «Корпорации позитива» Алмаз Султанов: «На мой взгляд, на рынке останется 15-20 агентств, предоставляющих такие услуги, и они будут завалены заказами, не смогут набрать профессиональных актеров, чтобы удовлетворить потребности рынка. Тем более, я слышал, что руководство театров не очень довольно, когда работники искусства зарабатывают себе на жизнь таким способом. Лицензировать нужно, но пункт об актерском образовании я бы убрал».

Несмотря на экономический кризис, заказ Дедов Морозов и Снегурочек для многих уфимцев является неотъемлемой частью новогоднего торжества. Для того, чтобы бороться с недобросовестными аниматорами, чиновники советуют  фиксировать неподобающее поведение при помощи диктофона или другого средства записи, с этими материалами можно обратиться в суд для получения денежной компенсации. Возможно, эта мера будет более действенной в наведении порядка, чем введение лицензирования.