Главная » Тема дня »

В России хотят штрафовать родителей, которые оставили маленьких детей в машине без присмотра

В России хотят штрафовать родителей, которые оставили маленьких детей в машине без присмотра

Детский омбудсмен Павел Астахов поддержал необходимость введения ответственности за оставление родителями малолетних детей в машине без присмотра. Он предлагает закрепить в ПДД запрет оставлять в припаркованном автомобиле детей в возрасте до 12 (либо до 14 лет) без сопровождения одного из родителей, иного члена семьи или законного представителя, достигшего возраста 18 лет. В Башкирии этим летом выявили целый ряд случаев, когда детей оставляли без присмотра в раскаленной на солнце машине. Планируется установить административную ответственность за нарушение такого рода.

По данным уполномоченного по правам ребенка, за последние пять лет, с 2010 по 2014 годы, численность погибших в авариях детей снизилась чуть более чем на 2%. Однако цифры остаются серьезными. В прошлом году каждое десятое зафиксированное ДТП произошло с участием детей, каждый двенадцатый раненый и каждый тридцатый погибший в аварии – ребенок. При этом официальная статистика фиксирует случаи ДТП с участием детей только до 16 лет. Происшествия с 16-17-летними подростками в статистику не попадают, в результате чего достоверной картины аварий с участием несовершеннолетних нет.

Подробности. В Башкирии с начала года произошло более 300 ДТП с участием детей. В этих авариях погибли 19 и получили телесные повреждения 345 несовершеннолетних. Также за 9 месяцев года зарегистрировано 127 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. 10 из них закончились летальным исходом. Всего с начала года в республике за неправильную перевозку детей в автомобилях оштрафовано 17 тысяч водителей.

Также Астахов предложил рекомендовать Госдуме ужесточить административное и уголовное наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего; ввести единые требования к световозвращающим элементам на одежде пешеходов; увеличить штрафы за аварии с участием детей; законодательно установить дорожные знаки: «Внимание, школа!», «Внимание, детский сад!»; ввести стандарты производства детской одежды с использованием световозвращающих элементов.