Главная » Тема дня »

В России доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам за год увеличилась до 4,1%. В республике она снизилась до 4,8%

В России доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам за год увеличилась до 4,1%. В республике она снизилась до 4,8%

По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 июня коэффициент просроченной задолженности по ипотечным кредитам за год вырос на 0,7 процентных пункта и составил 4,1%. Основной рост просрочки пришелся на прошлый год – 0,5%. Самые высокие показатели просроченной задолженности по ипотеке демонстрируют Дагестан (11,9%), Карачаево-Черкесия (10,2%), Калининградская область (9,3%), Алтай (8,6%).

Башкирия в этом списке находится на 17 месте с показателем просрочки на уровне 5%, говорит руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «Республики Алтай и Карачаево-Черкесия – лидеры по динамике роста просроченной задолженности в стране, 5% и 3,5% соответственно. Высокая динамика роста также отмечена в Калмыкии – на 2,5%. В республике Северная Осетия-Алания, Ненецком автономном округе, Ивановской области и Москве отмечен рост просрочки на 2%. Башкортостан в этом списке занимает 68 место, демонстрируя нулевую динамику. Несмотря на то, что просрочка по ипотеке увеличивается, ее драматичного роста мы пока не наблюдаем. Вместе с тем основные риски по ухудшению ситуации с «плохими» долгами в розничном кредитовании остаются прежними – снижение реальных доходов населения. В случае продолжения данной тенденции возрастает риск дефолтов не только в сегменте ипотеки, но и по другим розничным кредитным продуктам».

Динамика роста количества просроченных кредитов и задолженности по ним в течение года была неравномерной: за 5 месяцев этого года число ипотечных кредитов с просрочкой увеличилось на 8,1%, в то время как сумма просроченной задолженности – на 9,1%. При этом более серьезный рост просрочки по ипотеке наблюдался во втором полугодии прошлого года – 12,8% и 15,1% соответственно. Данными делится региональный директор банка «Дельта Кредит» по республике Ольга Садыкова: «Сумма просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в республике в целом по рынку с 1 января по 1 мая 2016 года увеличилась с 964 млн до 1 млрд 110 млн рублей. По данным Объединенного кредитного бюро, доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в целом по рынку – около 4%. Мы не ожидаем значительного роста просрочки на ипотечном рынке России и республики во втором полугодии 2016 года».

По словам Садыковой, в целом задолженность по ипотечным кредитам в республике по данным на 1 мая составляет 102 млрд 103 млн рублей выданных ипотечных кредитов. С января по апрель в Башкирии выдали более 9 тысяч кредитов на общую сумму 13 млрд 46 млн.