Главная » Тема дня »

В России денежные потери от действий «кредитных мошенников» сократились на треть

В России денежные потери от действий «кредитных мошенников» сократились на треть

По данным аналитиков ОКБ, потери кредитных организаций от действий предполагаемых мошенников в прошлом году сократились на треть. За потенциально мошеннические кредиты принимались те, по которым не совершалось ни одного платежа в течение четырех месяцев со дня выдачи.

Доля «плохих» кредитов в прошлом году составила около 1% от общего количества выданных по стране. В денежном эквиваленте это 12,5 млрд рублей, или около 0,5% общего объема. По сравнению с 2014 годом количество «плохих» кредитов сократилось на 8%. Основную часть «плохих» займов зафиксировали в Приволжском федеральном округе – 1,1% от общего количества выдач объемом 2,34 млрд рублей, или 0,6% объема выданных кредитов. По сравнению с прошлым годом объемы потерь сократились на 21%.

В Башкирии такой проблемы не наблюдается, говорит управляющий ВТБ24 в республике Айдар Зубаиров: «На самом деле в регионе такого нет. У нас коллекторов нет. Это централизованная функция, которая на уровне головного офиса работает. У нас есть собственный отдел по работе с проблемной задолженностью, который обзванивает, проводит переговоры, находит пути реструктуризации, ведь достаточно много программ сейчас запущено».

По словам директора по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александра Ахломова, в прошлом году объем выданных кредитов снизился на 46% по сравнению с 2014. Сокращение числа случаев кредитного мошенничества связано в первую очередь с общим снижением объемов кредитования, говорит финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов: «Это определяется тем, наверно, что достаточно сложная экономическая ситуация, банки не торопятся выдавать деньги гражданам на потребительские цели. Также обусловливается той позицией, которая применяется при определении платежеспособности или неплатежеспособности, наличии тех или иных сомнительных операций».

Несмотря на снижение потерь, в трех федеральных округах аналитики отмечают увеличение количества «плохих» кредитов по сравнению с 2014 годом, что может свидетельствовать об активизации мошенников в этих регионах. Это Уральский федеральный округ (+19%), Дальневосточный (+14%) и Приволжский (+3%).