Главная » Тема дня »

В России активно обсуждается вопрос повышения возраста выхода на пенсию

В России активно обсуждается вопрос повышения возраста выхода на пенсию

В стране продолжается обсуждение двух возможных сценариев изменения пенсионного возраста: повышение мужчинам и женщинам до 63 лет, либо  женщинам до 60, а мужчинам – до 65 лет. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований, две трети россиян против обоих сценариев, 16% одобряют вариант повышения возраста женщинам до 60, а мужчинам – до 65 лет. Продолжает руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич: «Каждый десятый выбрал другой вариант: повышение и женщинам, и мужчинам пенсионного возраста до 63 лет. И здесь интересно, что мужчины вдвое чаще, чем женщины, склонялись к данному сценарию – 13% против 7% соответственно. Кроме того, следует отметить, что молодые люди чаще, чем старшее поколение, высказывают одобрение инициативы повышения пенсионного возраста. Переломный возраст, с которого начинает проявляться тенденция на снижение поддержки, – 36 лет. После этого возраста мы отмечаем резкое снижение уровня поддержки со стороны населения России».

Некоторые эксперты считают, что женщины останутся без работы в случае повышения пенсионного возраста, поскольку уже в 45 сложно устроиться на работу. И если поднять им пенсионный возраст, число безработных только увеличится. Выход на пенсию должен определяться для каждого человека индивидуально – в зависимости от состояния здоровья.

Во многих странах Европы пенсионный возраст повысили до 65-67 лет, однако и средняя продолжительность жизни там превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 и 76,1 года соответственно. Правильным будет установить единый пенсионный возраст для мужчин и женщин, считает главный редактор газеты «Работа для вас» Арсен Нуриджанов: «Если сегодня заранее 30-летним объявить, что у них будет такая продолжительность активной рабочей жизни, это позволит им все правильно спланировать. А если огульным образом поднимать всем, это вызовет массовые недовольства».

Без увеличения пенсионного возраста на определенном этапе пенсионеров просто не смогут обеспечивать: демографическая ситуация в республике такова, что в скором времени на каждого работающего будет приходиться один пенсионер. По словам главы республики Рустэма Хамитова, Башкирию в ближайшие десять лет ждет демографическая яма. Это произойдет потому, что сейчас в брак вступают молодые люди, родившиеся в конце 80-х – начале 90-х. Именно на это время в силу различных обстоятельств пришлась низкая рождаемость в стране. Число пенсионеров будет только расти, а численность работающего населения – падать. То есть зарабатывать на выплаты для пенсионеров будет некому.