Главная » Тема дня »

В результате крушения дельтаплана в Башкирии погибли два человека

В результате крушения дельтаплана в Башкирии погибли два человека

В одном из районов республики потерпел крушение дельтаплан, есть погибшие – двое мужчин: пилот 54 лет и пассажир 50 лет. По факту падения проводится доследственная проверка, говорит старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России, майор юстиции Дмитрий Захаров: «1 сентября вблизи деревни Старокатаево во время выполнения прогулочного полета упал двухместный дельтаплан с мотором. Погибли два человека. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа совместно с сотрудниками транспортной прокуратуры и полиции. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Случаи крушения легкомоторного транспорта нередки. Месяц назад над Истринским водохранилищем столкнулись гидроплан и вертолет. Всего в аварии погибли восемь человек. По одной из версий, столкновение могло произойти из-за пилота гидроплана, который нарушил правила безопасности и летал в зоне вертолетной полосы. Также изучается вероятность того, что у легкомоторного самолета мог отказать двигатель.

Причиной большинства авиапроисшествий является человеческий фактор, говорит руководитель и совладелец «Объединенной федерации сверхлегкой авиации республики» Сергей Минигулов: «Если говорить про действия органов исполнительной власти, то я боюсь, что, возможно, будут какие-то резкие меры. И мне бы не хотелось, чтобы это было. Поскольку под этот меч попадут и те клубы, которые стараются соблюдать меры авиационной безопасности. Мы сторонники того, чтобы подобные полеты производились не в чистом поле, а на территории аэроклубов. Как правило, такие катастрофы происходят вне аэродромов по вине частных пользователей, которые не обладают достаточной информацией по пилотированию, обучению, собственному росту именно как пилота. Мы это знаем и стараемся в Первушино объединять пилотов, чтобы была возможность для обучения и роста».

В целом, количество авиапроисшествий неуклонно растет. По данным Росавиации, за 2015 год произошло 31 авиационное происшествие с воздушными судами авиации общего назначения, в которых погибли 29 человек. При этом увеличивается количество инцидентов с официально не зарегистрированными воздушными судами.