Главная » Тема дня »

В ресторан или в магазин: могут ли охотники продавать излишки дичи в общественных заведениях?

В ресторан или в магазин: могут ли охотники продавать излишки дичи в общественных заведениях?

Ранее Business FM Уфа сообщало о том, что местным предпринимателям выгодно привлекать в Башкирию иностранных охотников. Плюсом является то, что мясо убитых животных остается в регионе, поскольку зарубежных туристов интересуют в основном трофеи, излишки они отдают в общепит.

Многие рестораторы сходятся во мнении, что охотники редко делятся добытым мясом, поскольку чаще всего сами потребляют продукт. Как рассказал генеральный директор развлекательного комплекса «Огни Уфы» Сергей Миролюбов, чтобы продавать дичь в ресторане, нужно получить соответствующие документы от егеря района и ветеринарного врача, и только после этого, с копией лицензии и всеми справками, можно привозить мясо в ресторан для реализации: «Охотники, которые занимаются этим, мне говорят: «Представляешь, Сергей, нам нужно брать животное, потом ехать куда-то обратно за сто километров, в другую часть, противоположную от города, искать этого егеря, вылавливать его, а это бывают мелкие районы, в которых очень тяжело найти людей. Опять же его по всему лесу искать, потом клеймить это мясо, брать анализы, это же время». Просто ни один охотник этим не будет заниматься, даже для продажи. Нужны специализированные люди или компания, которая только на этом специализируется».

Такой же позиции придерживается и охотник-любитель Андрей Костеренко, он за всю свою многолетнюю охотничью практику не встречал людей, которые занимались бы реализацией дичи в магазинах и ресторанах. Существенным фактором является дороговизна охотничьей лицензии: «Представляете, у нас в Башкирии, и с нашим менталитетом, человек заплатил крупную сумму денег, и мясо он поставит куда-то в ресторан? Не бывает у нас такого пока, нет такой культуры потребления».

По мнению шеф-повара ресторана национальной кухни «Чайхана Дуслык» Доно Абдуракибовой, такое меню не пользуется большим спросом у гостей заведения: «У нас было осеннее меню, охотничье, мы сделали на этом акцент, запускали мясо кабана, запускали оленину. Но статистика показала, что для гостей не было это интересно. Если мы какое-то блюдо вводим в ресторане, а потом гости повторно просят это блюдо, с этим мясом такой потребности не было. В основном гости Башкирии предпочитают башкирскую кухню: это гусь вяленый, копченый, конина и деревенское мясо».

Добавим, по данным Министерства природопользования и экологии Башкирии, в республике количество зарегистрированных охотников превысило 66 тысяч человек.