Главная » Тема дня »

В республику пришел антициклон, температура воздуха ночью падает до -40 градусов

В республику пришел антициклон, температура воздуха ночью падает до -40 градусов

В Башкирию пришли холода. С каждым днем температура воздуха снижается. Жителям города приходится отказываться от личного автотранспорта. Школьников отправили на незапланированные каникулы.

Холодный циклон дошел и до Башкирии. Городским службам приходится действовать в особом режиме. Во всех филиалах и дочерних компаниях «Башкирской генерирующей компании» созданы штабы, которые должны немедленно реагировать на возможные нарушения режима работы и ликвидировать любые отклонения в кратчайшие сроки. Также проведен необходимый инструктаж персонала на электростанциях, в котельных, тепловых сетях. На случай возникновения нештатных ситуаций подготовлено к включению дополнительное теплосиловое оборудование.

На оперативном совещании в администрации города исполняющий обязанности мэра города Ирек Ялалов дал поручение всем коммунальным службам быть в полной боевой готовности: «Обращаюсь к УЖХ, к жилищникам: необходимо еще раз организовать обход по укупорке всех основных жилых помещений. В первую очередь, чердаков и подвалов, чтобы нигде ничего не подхватило».

Уфимцам приходится отказываться от личного транспорта и передвигаться в автобусах. Связано это, прежде всего, с тем, что автомобили, особенно иномарки, не выдерживают суровых морозов, и забирать их приходится чуть ли не с проезжей части, рассказывает директор службы эвакуации Ришат Мухамингалеев: «Машины не заводятся, потому что у них аккумулятор слабый, не хватает зарядки. На 50% у нас увеличилось число заявок. У иномарок, которые мы эвакуируем, проблема в том, что коробка передач при переключении на нейтральное положение работает только при хорошо заряженном аккумуляторе. Или есть проблема провернуть руль, так как аккумулятор посажен, а руль работает за счет электропривода».

Городской транспорт, в соответствии с указаниями главы города, перешел на усиленный режим работы. Начальник отдела транспорта Анвар Минибаев уверяет – все силы брошены на то, чтобы избежать пробок и не нарушать расписание: «Постараемся сделать так, чтобы не было срывов в транспортном направлении в час пик и межпиковое время, особенно в Максимовку, Шакшу, Дему, Затон. Маршрутов сейчас достаточно, мы просим операторов сократить интервал движения автобусов, чтобы люди, которые стоят на остановках, не замерзли».

Значительное снижение температуры воздуха может привести и к увеличению количества техногенных пожаров, так как возрастают нагрузки на системы энергоснабжения. МЧС по республике рекомендует использовать только заводское оборудование, соблюдать инструкции по эксплуатации и не оставлять обогреватели и топящиеся печи без присмотра.
Кроме того, после недолгого нахождения на морозе возможны случаи обморожения и переохлаждения организма. Из-за низкой температуры школьники отправились на внеплановые каникулы. Начальник отдела метеопрогнозов Людмила Вафина предупреждает, что сильные морозы продержатся до конца недели: «Установился антициклон с высоким давлением, поэтому погода будет преимущественно без осадков, местами возможен слабый снег. Температура воздуха будет достаточно низкая. Ночью – в пределах 35-35 градусов, местами – 40-45 градусов мороза. Днем – в пределах 23-28 градусов мороза, местами – до 33».

Сотрудники ГИБДД не рекомендуют в ближайшие дни без острой необходимости уезжать за город. В соседних регионах температура также достигает отметки -30 градусов. В Челябинске столбик термометра показывает -28, в Оренбургской области -26, в Самаре и Казани температура воздуха -28. Сильные холода наступили в Ямало-Ненецком автономном округе, там в некоторых населенных пунктах мороз до -48, в Норильске – 41. К выходным в республике метеорологи обещают незначительное потепление днем до -24 градусов мороза.