Главная » Тема дня »

В республике защитили права предпринимателей в сфере рекламы

В республике защитили права предпринимателей в сфере рекламы

В Башкирии защитили права предпринимателей в сфере рекламы. Ранее решение Горсовета Уфы от 13 июля  2011 года «О нормативных правовых актах по вопросам размещения наружной рекламы на территории города Уфа» возлагало на предпринимателей дополнительные обязанности и расходы. В частности, предусматривало незаконную процедуру получения свидетельства на право размещения вывесок. Для этого заявители должны были предоставить целый пакет документов. Между тем, федеральное законодательство не требует обязательного согласования и регистрации вывесок. Кроме того, документ ограничивал срок установки рекламной конструкции двумя месяцами со дня получения соответствующего разрешения.

В результате бизнесмены за свой счет проводили экспертизу проектных документов в частных компаниях. Они также отвечали за содержание прилегающих к наружной рекламе территорий. По своему усмотрению чиновники могли назначать обследование технического состояния рекламных конструкций, а расходы за это несли предприниматели.

В связи с этим прокуратура республики оспорила незаконные положения, направив в Верховный суд Башкортостана административное исковое заявление. Муниципалитет не согласился с решением суда, удовлетворившим требования прокуратуры, и обжаловал его в вышестоящей инстанции. В итоге Верховный суд России отклонил доводы администрации о наличии у нее права по своему усмотрению разрешать установку вывесок и оставил в силе ранее принятое решение.