Главная » Тема дня »

В республике заработал торгово-закупочный союз для увеличения конкурентоспособности компаний-участниц на рынке

В республике заработал торгово-закупочный союз для увеличения конкурентоспособности компаний-участниц на рынке

В республике начала работу кооперация, которая позволит предприятиям стать более конкурентоспособными на рынке. Речь идет о торгово-закупочном обществе «Урал-Ритейл», в него входят на данный момент две республиканские компании, которые будут выступать единым целым по отношению к поставщику. В дальнейшем планируется расширить круг компаний – участниц союза.

В республике создано потребительское общество «Урал-Ритейл», в которое входят две республиканские сети – «Байрам» и «Ярмарка». На данный момент организации обсуждают вопрос ассортимента товаров, поскольку они будут выступать по отношению к поставщику единым целым. Подобное искусственное укрупнение поможет компаниям конкурировать с федеральными ритейлерами, говорит председатель Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Как выжить на рынке в условиях той конкуренции, которая есть на данный момент? Мы понимаем, что те процессы, которые есть сейчас, происходят в связи с тем, что очень большие сетевые структуры приходят к нам на рынок. Они создают жесткую конкурентную середу по отношению к местному рынку, к местным сетям и магазинам. И нам нужно искать легитимные механизмы противостоять эти тенденциям».

На мировом рынке закупочные союзы имеют уже почти столетнюю историю и демонстрируют успешную деятельность. Внутренняя и межрегиональная кооперация на уровне торговых сетей позволит сократить компаниям часть операционных расходов, уверен депутат Госсобрания – Курултая республики Ильдар Гарифуллин: «Приходят федеральные сетевые структуры, открываются гипермаркеты, растет конкуренция, и наши региональные компании переживают, что может произойти с ними, поэтому их интересуют, как выживают другие торговые компании. Очень тяжело выживать торговым структурам, товаропроизводителям. Доходность снижается в связи с конкуренцией, поэтому кооперация позволит снизить логистические издержки, упростить закупочные условия».

Планируется дальнейшее увеличение числа компаний – участниц торгово-закупочного союза. В процессе подбора организаций одним из основных критериев является размер торгового оборота. Малые предприятия в подобные объединения, как правило, вступить не могут.