Главная » Тема дня »

В республике в третий раз стартовал проект «Башкортостан удивительный, новогодний». Организаторы надеются, что уже в будущем году он станет более привлекательным для спонсоров

В республике в третий раз стартовал проект «Башкортостан удивительный, новогодний». Организаторы надеются, что уже в будущем году он станет более привлекательным для спонсоров

В республике вновь начинают принимать гостей юрты Деда Мороза. Места их расположения символизируют стороны света. Северная юрта находится в Бирске, южная – в Стерлитамаке, западная – на площадке горнолыжного центра «Кандры-куль», восточная – в курортной зоне Абзаково. Центральной точкой притяжения вновь стала Уфа. Особенности гостевых резиденций обозначил руководитель Центра развития туризма Башкирии при госкомитете республики по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов: «Каждая юрта имеет свою специфику: центральная – это этнографическое направление, Бирск – кинематографическое, запад – тоже национальный колорит, в Стерлитамаке – детское, молодежное направление, индустрия развлечений, ну, а Абзаково, сам бог велел, – это спортивный Дед Мороз будет. Каждая юрта имеет свое лицо, там будут свои персонажи. Дед Мороз со Снегурочкой везде будут, но, например, в Бирске помощниками Деда Мороза будут стрельцы. У Абзаково рядом будет город Хаски, где помощниками будут собаки породы хаски. Я не хочу сейчас раскрывать все секреты, но что-то подобное, отличающееся будет встречать. В каждом месте это будет своя особенность, своя специфика».

По задумке организаторов, согласно старинной традиции Дед Мороз в декабре посещает все гостевые юрты и оценивает их готовность. Сегодня зимний волшебник побывает в Бирске, завтра – в Стерлитамаке. В воскресенье Дед Мороз отправится поездом «Легенда Урала» в самую дальнюю гостевую юрту этого года – в «Абзаково», после чего в понедельник посетит центральную резиденцию в Уфе.

Дополнительной и вместе с тем знаковой точкой маршрута станет Хайбуллинский район. О том, что там будет делать Дед Мороз 24 декабря, рассказал председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «В самой холодной точке Зауралья – в Хайбуллинском районе – главный Дед Мороз раздаст каждой юрте мешочек холода, который каждый отвезет в свою юрту, наполнит. Вот, собственно говоря, и будет открытие этих юрт».

Большая часть мероприятий финансируется из республиканского бюджета, например, услуги по подготовке и проведению проекта «Башкортостан удивительный, новогодний» обойдутся более чем в 2,5 млн рублей, на организацию пяти юрт уйдет 420 тысяч. Бесплатными вновь станут поездки в метробусах «от елки к елке», посещение резиденций, вместе с тем на площадках введут и некоторые платные услуги. Роман Шайхутдинов считает, что уже при четвертом-пятом проведении проекта можно будет рассчитывать на больший интерес со стороны спонсоров: «Первые три года – это только затраты, но если продолжать это делать четвертый, пятый год, только тогда мероприятие становится востребованным, узнаваемым, не только для туриста, но и для спонсоров. На пятый год туда уже начинают стекаться спонсоры, и нагрузка с бюджета снимается. Это практика всех событийных мероприятий, которые в стране и в мире проводятся».

Работать юрты будут до окончания новогодних каникул.