Главная » Тема дня »

В республике увеличили минимальную оплату труда на 30%. В то же время в Башкирии наблюдается снижение средней заработной платы на 10%

В республике увеличили минимальную оплату труда на 30%. В то же время в Башкирии наблюдается снижение средней заработной платы на 10%

С 1 мая минимальная зарплата в республике повысится до прожиточного минимума трудоспособного населения и составит 8,9 тысячи рублей. Это на 30% больше нынешней минимальной оплаты труда в республике и на 40% выше российского показателя.

На решение социальных задач из консолидированного бюджета направили около 24 млрд рублей. Это позволило выполнить целевые показатели роста оплаты труда по всем установленным категориям работников. В обрабатывающих производствах, здравоохранении, предоставление социальных услуг, образовании темпы роста заработной платы составили от 4% до 7%, что превысило прирост оплаты труда по республике в целом – 3,2%, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Снижена дифференциация работников по размерам начисленной заработной платы. Если ранее соотношение средней заработной платы 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей зарплатой составляло 15-16 раз, то в апреле 2015 года – 10,9 раза».

Тем не менее, с учетом инфляции произошло снижение реальной средней заработной платы и среднедушевых доходов – на 10%. По этим показателям республика по-прежнему отстает от российских. Средняя месячная зарплата в прошлом году в Башкирии составила 76% от среднероссийского значения. В связи с сокращением возможностей бюджета замедлились темпы роста оплаты труда в бюджетном секторе. В республике увеличилось количество людей с крайне низкими трудовыми доходами – с 10,8% до 12,6% за год. В России этот показатель еще выше – 13,4%.

Ситуацию нужно выправлять всеми способами, продолжает глава республики: «Надо грамотно привлекать инвестиции, гранты, запускать проекты различных гражданских движений, благотворительных организаций, делать все, чтобы найти варианты поддержки людей, попавших в непростую ситуацию. У нас по-прежнему крайне низкая заработная плата в сфере культуры, сельском хозяйстве, лесном комплексе. К сожалению, этот список можно продолжать. Конечно же, мы должны ситуацию выправлять».

С 1 июля планируется установить минимальную зарплату в размере 7,5 тысячи рублей для  бюджетников. Для этого на 2016 год выделят 127 млн. По словам Рустэма Хамитова, выполнение принятых обязательств будет способствовать легализации теневой заработной платы и повышению социальной защищенности жителей республики.