Главная » Тема дня »

В республике создадут новый бренд молочной отрасли «Из Башкортостана»

В республике создадут новый бренд молочной отрасли «Из Башкортостана»

В республике появится новый бренд «Из Башкортостана». Это станет возможным в рамках комплексной программы «Развитие молочной отрасли», которую реализуют до 2030 года. В планах регионального Минсельхоза построить 20 новых индустриальных комплексов, привлечь свыше 120 млрд инвестиций, увеличить доходы бюджета Башкирии на 50 млрд за счет налоговой базы, а также создать более 5 тысяч рабочих мест.

По данным регионального правительства, опубликованным на портале правовой информации, в реализацию программы планируют вложить почти 37 млрд рублей, из них около 35 млрд приходится на внебюджетные источники. Государственная поддержка проекта предусматривается только в три ближайших года – 1,3 млрд выделит федеральный бюджет и 600 млн республиканский. Реализация программы позволит улучшить положение в отрасли, считает Рустэм Хамитов: «Мы начинали еще пять-шесть лет назад программу «500 ферм», получилось неплохо. Удалось нам в том числе поработать над улучшением материальной базы молочной отрасли, но надо развивать то, что уже наработано. У нас есть государственная программа, и к 2020 году планируем выйти на производство 900 тысяч тонн товарного молока в год, а к 2030 году эта цифра должна достичь уже 1,5 млн тонн. Планы, конечно, большие, но они выполнимы при должной организации, четком следовании всем пунктам программы».

Добавим, необходимость внедрения поддержал и министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, который считает, что без модернизации молочная отрасль в этом году достигнет потолка.