Главная » Тема дня »

В республике состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Курултая: как это было

В республике состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Курултая: как это было

На 37 пленарном заседании Госсобрания Башкирии рассмотрели около 50 вопросов. Так, со следующего года полностью запретят продажу алкоголя в день последнего звонка. За такую поправку в закон о регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта в республике проголосовали единогласно.

Новые изменения также коснутся запрета на реализацию алкогольной продукции в многоквартирных домах. Решали и особенно острый вопрос о регулировании продажи спиртосодержащих жидкостей, а именно суррогатного алкоголя. Речь идет о косметических лосьонах. Как продажу такой продукции будут контролировать в республике, пока неизвестно. Предположительно, цена так называемых «фанфуриков» вырастет как минимум в пять раз.

Парламентские слушания затронули и проблемы малоимущих семей. Принят закон, устанавливающий нормы предоставления земельного участка отдельным категориям граждан. Комментирует председатель комитета Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Проект закона принят Курултаем республики в первом чтении в октябре текущего года. В процессе работы над законопроектом сформировано 22 поправки, которые были внесены от правительства республики, депутатами Госсобрания. Также представили свои замечания по законопроекту представители прокуратуры и управления Минюста по республике».

Также приняли закон о внесении изменений в Кодекс республики о недрах, рассказывает заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Римма Утяшева: «Рассматриваемый проект закона разработан комитетом в целях приведения Кодекса республики о недрах в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве. Проект закона принят в первом чтении на октябрьском заседании Курултая. В процессе работы над законопроектом поправок не поступило».

Приняли важный проект закона о налогах для инвесторов. В целях улучшения инвестиционного климата предполагается снизить минимальный объем капитальных вложений для инвесторов на северо-востоке и в Зауралье.

Законом о приемных семьях для граждан пожилого возраста в республике предусмотрели ставку по оплате лицам, которые осуществляют уход за пожилым человеком, в размере 6,2 тысячи рублей. Также рассмотрели вопрос организации транспортного обслуживания населения (закон дополнили нормой общественного контроля), закон об объектах культурного наследия и памятниках истории и другие.