Главная » Тема дня »

В республике решат проблемы с твердыми бытовыми отходами за 2,5 млрд рублей

В республике решат проблемы с твердыми бытовыми отходами за 2,5 млрд рублей

Министерство природопользования и экологии Башкирии разработало кластерную схему переработки твердых бытовых отходов. Работа над проектом была начата еще в 2011 году и развивалась в рамках целевой программы по совершенствованию системы управления ТБО до 2020 года.

Система утилизации твердых бытовых отходов, которая существует на данный момент в Башкирии, уже устарела. В республике был разработан новый подход к этому вопросу – кластерная схема переработки. Комментирует пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «Мы предлагаем решить проблему мусора посредством межмуниципального кластерного подхода, который подразумевает разделение республики на 8 кластеров. Существующая сегодня система управления отходами заключается только в захоронении. Мы вторично используем не более 3-5%, все остальное попадает на полигоны, которые физически не могут принять объем поступающих отходов».

Таким образом, сейчас полигоны превращаются в свалку. Но, согласно последним исследованиям, 35% объема ТБО могут быть переработаны, и еще 35% – использованы в качестве удобрений, только оставшуюся часть (30%) можно захоронить, продолжает Нина Никандрова: «В рамках кластерной политики, в управлении ТБО через реализацию механизма государственно-частного партнерства появляется возможность сортировать, перерабатывать и извлекать достаточно хороший процент. Кроме того, в процесс утилизации отходов вовлекается население муниципалитетов, поскольку такой подход за деньги бизнеса предполагает соблюдение интересов всех заинтересованных сторон».

Сейчас тарифы на утилизацию отходов в Уфе начинаются от 30 рублей за 1 кубический метр, в других районах республики стоимость достигает 400 рублей. В Министерстве природопользования и экологии Башкирии отметили, что кластерный проект по сбору и утилизации ТБО уже реализуется в Стерлитамакском районе республики. На первом этапе реализации проекта организован сбор и вывоз ТБО. Объем инвестиций составил 100 млн рублей.

В скором времени планируется применить технико-экологическое обоснование, паспорт и конкурсную документацию для кластера, который объединит Уфу и 9 близлежащих муниципалитетов с населением около 1,4 млн человек. Объем планируемых вложений составит порядка 2,5 млрд рублей.