Главная » Тема дня »

В республике реализуются 42 приоритетных проекта с общим объемом инвестиций более 335 млрд рублей

В республике реализуются 42 приоритетных проекта с общим объемом инвестиций более 335 млрд рублей

На сегодня в Башкирии в сфере промышленного производства реализуется 42 приоритетных инвестиционных проекта на общую сумму более 335 млрд рублей. Их реализация позволит создать свыше 20 тысяч новых рабочих мест, продолжает министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин: «Перспективы развития нефтехимической отрасли республики связаны с реализацией ряда значимых инвестпроектов. Это строительство установки гидрокрекинга и производства водорода, гидроочистки бензина, замедленного коксования АНК «Башнефть», строительство установки алкилирования, комплексов акриловой кислоты «Газпром нефтехим Салавата», реконструкция производства кальцинированной соды, реализация проектов по замене блоков разделения воздуха «Башкирской содовой компании»».

Основная тенденция прошлого года – падение спроса, особенно на внутреннем рынке, и влияние этого фактора продолжает расти. Сокращается спрос на отдельные виды сырья, первичная переработка которых осуществляется компаниями-экспортерами. Обрабатывающая промышленность во многом связана с добывающей и также страдает от сокращения заказов. При этом более 60% в объеме промпроизводства составляет продукция нефтегазохимического сектора. Чтобы поддержать положительные темпы роста, власти предоставляют проектам этой сферы крупные льготы, говорит Алексей Карпухин: «Расширение производства полиэтилентерефталата, ООО «Экотехнологии» – производство высококачественного резинового гранулята путем утилизации изношенных шин и строительство парогазовой установки ТЭЦ-5 в Уфимском районе. Общая сумма преференций по этим трем проектам составляет 3,6 млрд рублей».

Также руководство республики пытается поддерживать и небольшие предприятия промсектора. Это происходит путем объединения их в кластеры. Но многие из них все также уверены в том, что льготы и преференции предоставляются только крупным и иностранным компаниям.