Главная » Тема дня »

В республике развивают внутренний туризм

В республике развивают внутренний туризм

Развитие внутреннего туризма является приоритетным направлением экономики региона. Специально для популяризации достопримечательностей Башкирии появился новый проект «Открой республику», который знакомит всех желающих с ее туристическими возможностями.

Одним из перспективных направлений развития внутреннего туризма в республике является создание туристско-рекреационных кластеров. Такие объединения предлагают многопрофильный туристический продукт, включая спортивный, лечебно-оздоровительный, экологический, этнографический туризм. Они создают дополнительные возможности для развития муниципалитетов, на территории которых находятся туристические объекты, рассказывает председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Сейчас у нас находится на стадии утверждения федеральная целевая программа «Бурзянский кластер», где сам инвестор вкладывает более миллиарда, федералы дают около 300 млн, республика дает в первый год 9, во второй год – 60 млн. Здесь эффект гораздо больше, потому что в итоге мы получаем великолепную инфраструктуру, очистные сооружения, водопровод, газ, причалы на Юмагузинском водохранилище, гостиницы и так далее, воспользоваться которыми смогут все наши туристы».

Для увеличения притока туристов, по словам Вячеслава Гилязитдинова, в Уфе занимаются развитием индустрии гостеприимства: организуют официальные, деловые и культурные события, готовят экскурсионные маршруты. К примеру, есть специальный проект для китайских гостей «Красная Уфа», который проведет их по ленинским местам. Главные республиканские достопримечательности – природные парки «Кандры-Куль», «Аслы-Куль», гора Иремель – также готовы принять туристов. Однако зачастую даже сами жители Башкирии не знают об этих предложениях.

Не хватает рекламной составляющей, отмечает начальник отдела экопросвещения и развития ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш» Гульшат Мухаметдинова: «Мы контактируем только со средствами массовой информации. Стараемся участвовать на выставках: недавно приняли участие в Москве в форуме «Экотех», но, конечно, на сегодня с нашей стороны рекламной продукции недостаточно».

В День российского предпринимательства состоялся форум «Развитие предпринимательства – стратегический приоритет», где обсуждали актуальные проблемы малого и среднего бизнеса, в том числе вопросы туризма. Такое конструктивное партнерство органов государственной власти с предпринимателями, всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса являются одними из важнейших факторов развития и процветания региона, говорит генеральный директор многопрофильного информационно-туристического центра «Уфа» Олег Педь: «На встрече на вопросы, которые волновали предпринимателей, мы смогли ответить за полчаса. А все почему? Человек не знает зачастую, куда обращаться, к какому специалисту подходить. На самом деле для этого по линии предпринимательства очень много делается: совместно с администрациями районов центры поддержки будут давать информацию, такую азбучную истину, чтобы люди могли, если есть желание, развивать прием гостей».

Добавим, узнать о туристических маршрутах, проложенных через территорию Башкирии, путешественники смогут благодаря специальному порталу туризм-рб.рф, на страницах которого есть исчерпывающая информация о месте нахождения таких объектов туристической инфраструктуры, как гостиницы, отели, рестораны, кафе.