Главная » Тема дня »

В республике разработали «дорожную карту» проблемных объектов жилого строительства. В этом году 13 из них введут в эксплуатацию

В республике разработали «дорожную карту» проблемных объектов жилого строительства. В этом году 13 из них введут в эксплуатацию

Проблемы обманутых дольщиков обсудили на 27 этаже самого высокого здания комплекса «Идель Тауэр». Как рассказал первый заместитель председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Фуркат Мухамедиев, для проблемных домов разработали «дорожную карту». Так, уже в этом году планируют ввести в эксплуатацию 13 объектов, в следующем – 12. Еще три достроят в 2019 году: «Все объекты разные абсолютно: есть объекты в готовности 90%, а есть объекты на этапе котлована. Нет унифицированной «дорожной карты», которая подойдет как шаблон ко всем объектам, поэтому мы встречаемся по каждому объекту с инициативными группами, с жителями, с привлечением администрации. В идеале под этой «дорожной картой» должны подписаться все – администрация, мы, инициативная группа жителей, чтобы все были с ней согласны. Сейчас даже готовимся к созданию информационного ресурса, что-то наподобие светофоров, то, что по аварийному жилью есть, где в режиме реального времени можно будет видеть ситуацию на каждом проблемном объекте, понять, на каком этапе реализации «дорожной карты» мы находимся, и видеть, где есть отставания».

Сегодня реестр обманутых дольщиков насчитывает более 800 человек, еще около 500 заявлений рассматривается. Как отметил Фуркат Мухамедиев, у каждого проблемного объекта своя история, и с каждым нужно разбираться отдельно, подключая  правоохранительные или судебные органы. Комментирует главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов: «Это вопрос компетенции: начиная от организации стройки, проектирования, заканчивая завершенным объектом и эксплуатацией. Есть ряд организаций, которые имеют какие-то площадки, строят здания, сооружения, но при этом у них очень слабые компетентные команды, которые могли бы на нужном уровне эти проекты реализовывать. Это медленные темпы строительства, это экономически не выверенные расчеты – это вопрос компетенции. Конечно же, город эту ситуацию мониторит, контролирует, участвует, решает эти вопросы, но в любом случае такие прецеденты возникают, но этим активно занимаются и город, и республика. В любом случае мы находим решение. Таких объектов, застройщиков не так много относительно всего объема строительства, которое у нас ведется по городу».

По данным республиканского госкомитета по строительству и архитектуре, сейчас в группе риска находятся 29 строящихся жилых домов и 3,5 тысячи человек, вложивших свои средства. На 11 объектах строительство идет медленно, на 11 – работы приостановили, а 7 еще не начинали строить.