Главная » Тема дня »

В республике рассмотрели более 3000 жалоб в отношении закона о защите конкуренции в прошедшем году

В республике рассмотрели более 3000 жалоб в отношении закона о защите конкуренции в прошедшем году

По инициативе УФАС Башкирии провели около 1050 судебных заседаний в связи с нарушением законодательства о защите конкуренции.
Одним из распространенных нарушений антимонопольного законодательства в республике остается злоупотребление доминирующим положением: по данному факту в прошедшем году возбудили 9 дел и выдали 31 предупреждение.
Как рассказал руководитель антимонопольного ведомства Башкирии Андрей Хомяков, в этом году ожидается увеличение плановых проверок в отношении субъектов крупного бизнеса республики:

«Что касается крупного бизнеса, если мы говорим о субъектах естественных монополий, то там чаще всего фигурирует 10 статья антимонопольного законодательства – запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением. Они остаются из года в год, и мы думаем, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Такие нарушители находятся у нас под особым контролем, поэтому в этом году будет уделяться внимание плановым проверкам именно этих субъектов.
Если говорить о нарушениях субъектов малого и среднего предпринимательства, то чаще всего они связаны с процедурой заключения торгов. Это статья 11 антимонопольного законодательства – о защите конкуренции, в прошлом году по данному закону выявили 14 дел».

Как отметил Андрей Хомяков, наиболее характерные факты злоупотребления доминирующим положением у представителей крупного бизнеса Башкирии – это навязывание невыгодных условий договора – 57% выявленных нарушений, а также необоснованный отказ от заключения договора – более 31 %.