Главная » Тема дня »

В республике продолжается борьба с санкционными продуктами. Контрафакт выявляют в единичных случаях

В республике продолжается борьба с санкционными продуктами. Контрафакт выявляют в единичных случаях

В Нефтекамске уничтожили очередную партию санкционной продукции. Более 40 килограммов арахиса, миндаля, фундука изъяли из оборота. Проверку в одном из магазинов совместно проводили специалисты Башкортостанской таможни, прокуратуры и Россельхознадзора. На прилавках и в подсобных помещениях обнаружили орехи, выращенные в США, Турции и Украине. Санкционные продукты изъяли и уничтожили на полигоне.

О том, почему в Россию продолжают проникать подобного рода товары, рассказывает начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин: «Не везде на государственной границе РФ находятся таможенные органы. На том же участке с Казахстаном таможенных органов нет. У нас единая таможенная территория. Это работа ведется не только таможенными органами, противодействие ввозу товаров, которые входят в санкционные списки, но и другими органами, такими, как Россельхознадзор и подразделения пограничной службы, Федеральной службы безопасности. Это совместная работа».

В состав Башкортостанской таможни входят семь таможенных постов: аэропорт «Уфа», Белорецкий, Стерлитамакский, Уфимский, Нефтекамский, Туймазинский, Башкортостанский таможенный пост (центр электронного декларирования). В течение последних лет количество товаров, перемещаемых через границу, с признаками контрафакта снижается, поэтому деятельность республиканских таможенников сосредоточивается на внутреннем рынке, говорит заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев: «Мы совместно с другими контролирующими и правоохранительными органами работаем уже на внутреннем рынке по тем товарам, которые имеются в обороте с признаками контрафактности, устанавливаем возможность их перемещения через таможенную границу. То, что перемещается, по сути, около 90%, уже нам подтверждает, что товар действительно надлежащего качества, произведен в надлежащих условиях, подтверждает использование своего товарного знака».

По словам Сафиуллина, случаи выявления контрафактной продукции в республике единичны. Как правило, это правонарушения, совершаемые физическими лицами, которые ввозят товары для коммерческих целей под видом личного пользования. Чаще всего жители Башкирии пытаются окупить поездку и приобретают товары для дальнейшей перепродажи.