Главная » Тема дня »

В республике продолжает снижаться уровень потребления лицензированного алкоголя

В республике продолжает снижаться уровень потребления лицензированного алкоголя

За последний год жители республики заметно охладели к легальному спиртному. Во всяком случае, стали меньше его покупать. По итогам прошлого года объем розничной  продажи алкоголя в Башкирии снизился на 26%, в том числе водочной продукции – на 14%. Многие эксперты связывают уменьшение спроса на алкоголь со снижением покупательской способности населения. В частности, так считает заместитель председателя Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев: «Часть падения, скорее всего, за счет  того, что люди стали меньше пить, но на такое большое снижение, наверное, за год не поменялось мировоззрение у людей. И это доказывает то, что по результатам 2015 года наш госкомитет выезжал по 39 муниципальным районам, и не было ни одного, в котором бы не было нарушений. В частности, это продажа нелегальной алкогольной продукции, без лицензии, без сопроводительных документов, с поддельными марками».

По итогам прошлого года производство пива в Башкирии сократилось на 36%. Сами пивовары связывают это с ростом акциза, который за шесть лет вырос в шесть раз. Серьезное влияние оказали ограничения в розничной продаже пива. Однако если спрос на лицензированную алкогольную продукцию сократился, то употребление спиртосодержащих жидкостей за последний год в республике увеличилось в два раза. По мнению экспертов, эту проблему можно решить только на федеральном уровне. Пока же ситуацию исправляют силами администрации и правоохранительных органов.

По словам сити-менеджера Ирека Ялалова, полностью очищен от «фанфуриков» парк имени Якутова, который раньше был одной из самых больших точек их продажи. Также эти жидкости теперь не продаются в киосках «Союзпечати». Комментирует начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Уфе Евгений Петров: «По таким выявленным фактам в отношении лиц все привлекались к административной ответственности за осуществление без государственной регистрации или специального разрешения. Также мы отслеживаем, чтобы данную продукцию, так называемые «фанфурики», не продавали в продуктовых магазинах».

Несмотря на принимаемые меры, говорить о качественном оздоровлении ситуации рано. По словам главы республики Рустэма Хамитова, люди не стали меньше пить. Увеличение нелегального товара привело к снижению поступления акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию из-за отсутствия должного контроля над розничной торговлей алкоголем.