Главная » Тема дня »

В республике появится новая программа по восстановлению защитных лесных полос с объемом финансирования 1,5-2,5 млрд рублей

В республике появится новая программа по восстановлению защитных лесных полос с объемом финансирования 1,5-2,5 млрд рублей

В этом году на обновление защитных лесных полос в республике выделено свыше 51 млн рублей. Сейчас в Башкирии площадь этих объектов составляет 76 тысяч гектаров, протяженность – 70 тысяч километров. Около половины из этого объема находится в неудовлетворительном состоянии.

На сегодня из 76 тысяч гектаров леса, который составляет защитные полосы, только половина находятся в нормальном состоянии. В этом году на их обновление планируют затратить 51 млн рублей. Рустэм Хамитов поставил задачу довести эти объемы до 200-250 млн в год, проработать вопрос с утилизацией сухостоя и, в целом, обращать большее внимание на аграрную отрасль: «Аграрная тема требует постоянного контроля и внимания. Я вижу из работы министерства сельского хозяйства, что вы постоянно собираетесь, обсуждаете, делитесь опытом, смотрите, кто как работает, ищете позитивные вещи, по крупицам их находите. Это абсолютно правильно. Потому что сельское хозяйство – это фундаментальная отрасль, на ней строится все. Исходя из сельского хозяйства, фактически формируются все остальные планы».

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии дал распоряжение профильным ведомствам создать республиканскую программу по восстановлению защитных лесных полос до 2025 года. Для ее финансирования на первом этапе потребуется 1,5-2,5 млрд рублей. Эксперты говорят, что деревья, посаженные вокруг полей, позволяют получить дополнительную урожайность до 12-15% за счет сдерживания снега, уменьшения ветровой и водной эрозии почвы.

Соизмеримы ли затраты бюджета на проведение мер по обновлению лесопосадок и доходы аграрного сектора – вопрос открытый. Говоря о сельском хозяйстве, Рустэм Хамитов призывает активнее заниматься этой отраслью как одной из ключевых: «Если говорить о рыночной экономике, понятно, что на сельском хозяйстве пытаются экономить, недодавать ресурсы, меньшими затратами получать больше. Мы стараемся сегодня развивать село совершенно по-другому, исходя из справедливого отношения к людям, оказания помощи и поддержки. У нас не так много ресурсов. Но мы пытаемся их сконцентрировать на ключевых направлениях».

Что касается сезонных опасностей для лесного фонда республики, то, по данным информационной системы дистанционного мониторинга, риск возникновения пожаров сохраняется низким благодаря прошедшим осадкам. Всего же с начала сезона в регионе зафиксировано 27 пожаров в лесах, от огня пострадало почти 98 гектаров.