Главная » Тема дня »

В республике появился новый ресурс для размещения и поддержания общественных инициатив

В республике появился новый ресурс для размещения и поддержания общественных инициатив

«Голос РБ» — новый сайт, который появился на базе проекта «Открытая республика». С его помощью каждый желающий сможет провести опрос по какой-либо значимой проблеме или опубликовать петицию. Сайт начал свою работу 4 сентября, сейчас на нем опубликованы 4 петиции и столько же опросов, говорит руководитель отдела сетевых технологий администрации президента республики Андрей Потылицын: «Механизмы работы этого ресурса таковы, что группа граждан или отдельный гражданин, либо общественная организация могут сформулировать вопрос, проблему, решить, в какой форме хотят рассматривать — голосование либо коллективная петиция, и направить на этот ресурс. Далее граждане должны пройти регистрацию на этом ресурсе, которая достаточно несложная, но обеспечивающая возможность избежать повторного голосования. После этого они голосуют по тому или иному вопросу. Есть определенный анализ проблем с точки зрения их актуальности и законности. В остальном, обсуждаются все темы».

Инициатива, набравшая на сайте не менее 3 000 проголосовавших, из которых 2/3 должны ее поддержать, будет отправлена на рассмотрение чиновников. Правительство обязуется в течение трех месяцев выдать решение. Если предложение подпишут свыше 5 000 человек — проблеме присвоят статус особо важной, ее будет рассматривать президент Башкирии.

В феврале этого года власти республики уже создали подобный сайт под названием «Электронная приемная», на котором граждане могли опубликовать свои вопросы и претензии к органам государственного управления, продолжает Андрей Потылицын: В «Электронную приемную», как правило, граждане обращаются с персональными проблемами. А «Голос РБ» заточен под проблемы, касающиеся широкого круга лиц. И, в большей степени, нацелен на то, чтобы выяснить, насколько граждане поддерживают ту или иную инициативу, потому что зачастую высказываемые требования не являются требованиями широких масс. При помощи этого инструмента мы видим, что какая-то инициатива имеет широкую поддержку, тогда она передается на серьезное рассмотрение и контроль в органы госвласти».

Подача обращений в электронном виде со временем приведет к экономии денег и прочих ресурсов. Так, по подсчетам администрации президента, функционирование портала «Открытая республика» в течение 3-4 лет окупит средства, которые были на него затрачены.