Главная » Тема дня »

В республике появился аналог проекта «Агент бизнеса». Эффективность взаимодействия предпринимателей и районных администраций в вопросах организации и ведения бизнеса проверят в программе «Бизнес-проба»

В республике появился аналог проекта «Агент бизнеса». Эффективность взаимодействия предпринимателей и районных администраций в вопросах организации и ведения бизнеса проверят в программе «Бизнес-проба»

На заседании Проектного офиса депутат Курултая, ведущий телепрограммы «Дознание» Ильдар Исангулов представил новый проект «Бизнес-проба». По замыслу авторов, уже состоявшиеся предприниматели республики под видом начинающих бизнесменов будет исследовать тот или иной район на предмет инвестиционной привлекательности: «На наш взгляд, это только часть работы, потому что вторая часть – это обсуждение, как, например, проект «Специальный репортаж». В присутствии представителей администрации, заинтересованных ведомств, бизнес-сообщества обсудить то, что увидели. Ведь не секрет, существуют у нас районы, где руководство знаете только два действия – отнимать и делить, а прибавлять и умножать их, к сожалению, не учили. В этой связи наша задача выявлять и устранять преграды на пути развития предпринимательства нашей республики и, естественно, повлиять на улучшение экономического и инвестиционного климата».

Пилот проекта посвятили Караидельскому району. Насколько муниципалитет открыт для бизнеса, проверял руководитель группы компаний «Такси Регион», партнер сервиса «Яндекс Такси» в Уфе Вадим Есаулов. Комментирует министр экономического развития республики, руководитель Проектного офиса Сергей Новиков: «Здесь была предпринята попытка взять человека от бизнеса, чтобы он глазами бизнеса сам оценил. Потому что мы можем восхвалять себя сколько угодно долго и красивые дифирамбы себе петь, а реально ничего не двигается. Почему выбрали Караидельский район? Я являюсь куратором этого района, думаю, надо начинать со своего района. Мы не пытаемся никого замусолить, мы можем любого представителя бизнеса взять, у которого есть интересы в том или ином районе, сказать, что там не все хорошо».

Стоит отметить, проект очень похож на программу «Агент бизнеса» на телеканале «Россия 24», в которой составляется рейтинг делового гостеприимства российских регионов. Выражая субъективную оценку увиденного, корреспондент Business FM Уфа надеется, что выпуски «Бизнес-пробы» не будут постановочными и раскроют реальную картину ведения предпринимательской деятельности в республиканских муниципалитетах.