Главная » Тема дня »

В республике построено 2,5 млн кв. м жилой недвижимости

В республике построено 2,5 млн кв. м жилой недвижимости

В прошлом году в Башкирии построено 2,5 млн кв. м жилой недвижимости. По этому показателю республика заняла первое место среди субъектов Приволжья. Прирост в 7% по сравнению с 2012 годом стал возможным из-за вложений в развитие инженерной инфраструктуры в объеме 2,8 млрд рублей.

Темпы строительства жилья в республике за последний год увеличились на 7%. В Башкирии введено в эксплуатацию 2,5 млн кв. м, из них в Уфе – около 817 тысяч «квадратов». Активизацию сферы недвижимости обеспечили бюджетные деньги, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, в объеме 2,8 млрд рублей. Также власти пытаются решить вопрос с обманутыми дольщиками: 7 из 10 «проблемных» домов в Уфе достроены. Для обеспечения защиты покупателей недвижимости введены новые нормы закона, говорит руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков: «С января 2014 года появилась такая инновация, что застройщик должен застраховать свою деятельность или получить поручительство от банка. Это позволяет не допустить к работе застройщиков, у которых, кроме расчетного счета, ничего нет. Банки уже более строго к этому будут подходить, как и страховые компании при страховании этой деятельности. Если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, граждане не пострадают и через страховые компании или банковское поручительство все равно свою недвижимость получат».

В прошлом году почти 1 500 обманутых дольщиков решили свои жилищные проблемы. В начале прошлого года этот вопрос стоял не так остро, но к осени начали появляться новые пострадавшие, говорит уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов: «Имеют место случаи, когда при наличии оснований привлечения виновных лиц к ответственности меры не принимаются, что порождает чувство безнаказанности, способствует дальнейшему совершению правонарушений, в том числе по нецелевому использованию либо хищению привлеченных средств. Ситуация осложняется тем, что большинство застройщиков являются банкротами. В ходе различных проверок контролирующими надзорными органами выявляются факты незаконного строительства многоквартирных домов, невыполнения требований государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве – умышленное финансовое нарушение».

В прошлом году общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве превысило 12 тысяч и увеличилось по сравнению с 2012 годом на 1/5. Специалисты связывают это с увеличением благосостояния граждан и усилением госконтроля в сфере строительства жилья.