Главная » Тема дня »

В республике плохие показатели по качеству молока

В республике плохие показатели по качеству молока

По данным Роспотребнадзора по Башкирии около 17% продаваемой молочной продукции не соответствует нормам. В ходе внеплановых проверок торговых точек было исследовано порядка 500 проб молока и молочной продукции, из них гигиеническим нормативам не соответствовало 83 образца, или 17%.

17% молочной продукции в Башкирии не соответствует гигиеническим требованиям. Большая часть нарушений связаны с неправильным хранением продукции и несоблюдением правил при транспортировке. Исследование питьевого молока показало, что 24% продукции не соответствует нормам, более 19% сливочного масла оказалось опасным для здоровья, сообщает заместитель начальника отдела по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак: «По ИП Никитиной, город Бирск, много несоответствий стандартам, и по сметане, и по молоку. У нас очень много жалоб на этого предпринимателя, который поставляет продукцию в магазин с авансированной датой, то есть завтрашним числом».

Карламанская сгущенка попала в «черный список» Роспотребнадзора. У творожной продукции также наблюдаются негативные изменения в качестве. Часть башкирского и привозного товара непригодна для употребления, рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Насима Кучимова: «Мы взяли пробы московского творога в школе № 22 и выяснили, что он стал фактором передачи различных заболеваний у детей. Когда мы начали разбираться и подключили московских коллег, оказалось, что такого предпринимателя по указанному юридическому адресу не существует. Информация об этом была передана в полицию, но ответа мы пока не получили».

Несколько компаний, производивших сливочное масло в Башкирии, Роспотребнадзор искал по всему региону, но организации оказались «призраками». Таких предприятий не существовало, но продукция попадала на прилавки магазинов. В Управлении предупреждают, что статья за нарушение технического регламента в производстве и хранении молока и молочной продукции серьезная и предусматривает внушительные штрафы – от 10 тысяч до 1 млн рублей.