Главная » Тема дня »

В республике падают объемы строительства, чиновники прогнозируют рост в следующем году

В республике падают объемы строительства, чиновники прогнозируют рост в следующем году

В этом году в Башкирии объем выполненных работ по строительству составил более 49,5 млн рублей. Это на 20% ниже, чем в 2017. Ключевой показатель, который характеризует общую обстановку в отрасли, снижается с 2016 года, говорит заместитель председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Артем Ковшов: «Мы наблюдаем последствия негативной ситуации 2014-2017 года, которая характеризовалась приостановкой инвестиционных проектов, корректировкой графика ввода объектов в эксплуатацию, наблюдалось снижение количества выдаваемых разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Учитывая средний цикл строительства объектов, в 2018 году начинают проявляться последствия замедления активности».

В стране наблюдается спад темпов жилищного строительства. По итогам 2017 в республике ввели почти 2,5 млн квадратных метров, что на 9% меньше, чем в 2016. В этом году падение продолжилось. По словам Артема Ковшова, 67% вводимого жилья в республике – индивидуальное: «Можно увидеть характеристику роста показателя в 2016 году, когда у нас был значительный рост по индивидуальному жилищному строительству. Он был связан в первую очередь с выявленными в результате инвентаризации объемами жилья построенного, но не зарегистрированного. В целом по показателям, учитывая негативные последствия 2014-2015 годов, прогнозируется в этом году сохранение негативного прогноза с последующим ростом, начиная с 2019 года».

Падение показателей в строительной сфере чиновники связывают с изменениями закона о долевом строительстве. Так, 80% денежных средств, которые находятся в обороте, принадлежат дольщикам. С 1 июля деньги будут размещаться на специальных счетах, получить их застройщик сможет только после сдачи объекта. Ковшов также отмечает, что негативные тенденции являются результатом сокращения бюджетного финансирования инженерной инфраструктуры и падения доходов граждан.

Однако, по словам премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, в этом году ожидается увеличение объемов строительных работ за счет бюджета, но средства пока не освоили. Кроме того, он добавил, что объемы снижаются не во всех регионах: есть субъекты, где показатели, наоборот, растут. А объяснять падение темпа уменьшением доходов населения неправильно.