Главная » Тема дня »

В республике откроется центр агрологистики

В республике откроется центр агрологистики

Недалеко от Уфы запустят базу для хранения и распределения фруктов, овощей, мясной продукции и рыбы мощностью до 5 тысяч тонн единовременного хранения продукции. В этом году откроется только первая очередь центра. Второй и третий этапы запланированы на 2017-2018 годы. Общая мощность логистического центра составит 50 тысяч тонн. О потребности региона в таких базах говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства испытывают определенные трудности в реализации продукции, сырья, продовольствия, и такие центры, построенные около крупных городов, стали бы прекрасным местом, где можно было бы собирать эту продукцию, товарные партии и реализовывать уже в городе, непосредственно работать с ресторанами, кафе, то есть производить полный процесс импортозамещения. Кроме того, сегодня цены на сельскохозяйственную продукцию очень низкие для наших сельхозтоваропроизводителей, потому что нет таких центров. Правят балом перекупщики, которые назначают несправедливую цену. Центры, которые собираются открывать около Уфы и других городов республики, необходимы».

В 2017 году запланировано строительство еще одного оптово-распределительного центра на 55 тысяч тонн овощей на северо-востоке республики. В течение 2018-2020 годов в Башкирии появится еще три таких базы. Это будет развитая система, в которой учитывается логистика, способы хранения и распределения товаров сельского хозяйства, говорит председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Во-первых, каждый сельхозпроизводитель заранее может знать, что его товар соответствующего качества будет выкуплен. Второе: например, многомиллионник заказывает ежедневно фуру лука или картофеля, но фактически выполнить такую заявку не в состоянии ни один из сельхозпроизводителей по отдельности. Такие большие логистические центры как раз выполняют функцию закупа товара, хранения, переработки, логистики и распределения, причем распределения от мелких покупателей до крупных заказов».

Напомним, в начале года в Уфе заработал современный оптово-распределительный центр «Зур-Базар», который разместился на площади 4 гектара, для хранения и распределения фруктов, овощей, мясной продукции и рыбы. Его мощность – до 40 тысяч тонн единовременного хранения.