Главная » Тема дня »

В республике официально зарегистрировано пять индустриальных парков, и еще четыре – подали заявки

В республике официально зарегистрировано пять индустриальных парков, и еще четыре – подали заявки

На сегодня в Башкирии официально зарегистрировано 5 индустриальных парков, на стадии подачи заявки находятся еще 4 проекта. Приоритетным направлениями являются малотоннажная нефтехимия, радиоэлектроника и биотехнологии. Развитие именно этих отраслей было определено в прошлом году в республике как приоритетное.

В республике действуют порядка 10 индустриальных парков и технопарков. Для производства полимерной индустрии на базе завода «Полиэф» создается индустриальный парк «Химтерра». В сфере развития энергоэффективных технологий будет создан многофункциональный технопарк в сотрудничестве с холдингом «РусГидро». Уже начал свою работу центр коллективного доступа к оборудованию для кластера малотоннажной нефтехимии, продолжает Ильдар Хасанов: «Администрация Уфы приступила к созданию реестра новой экономики, в который войдут предприятия, созданные после 90-х годов. Мы планируем оказать им содействие в реализации имеющихся инвестиционных проектов путем предоставления земельных участков, обеспечения инженерными сетями, предоставления налоговых льгот. Необходимость создания таких парков связана с тем, что возможности размещения производств на старых площадках уже практически исчерпаны, и необходимо создавать новые производственные мощности».

Средние затраты на создание инфраструктуры технопарка составляют 15 млн рублей на 1 гектар, или порядка 1,9 млрд рублей на организацию одного крупного проекта. Но эти расходы можно покрыть, привлекая инвесторов, говорит министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин: «Ассоциацией индустриальных парков проведено обследование всех действующих и строящихся в стране индустриальных парков, но практика других регионов показала, что при правильной организации работы в проект можно привлечь до 35 млрд рублей прямых инвестиций. В настоящее время министерством разработан проект госпрограммы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Тема создания индустриальных парков является ключевой в программном мероприятии».

Работа по созданию технопарков в соседних регионах движется несколько быстрее, говорят специалисты. К примеру, на днях в Казани открылся первый в России частный hardware-технопарк «Navigator Campus». Он рассчитан на поддержку стартапов в сфере робототехники и IT. В дальнейшем планируется запуск аналогичных проектов в Уфе и Перми. Общая сумма инвестиций на три города составит порядка 1 млрд рублей.