Главная » Тема дня »

В республике обсудили вопрос создания международного экологического центра

В республике обсудили вопрос создания международного экологического центра

На днях в республике состоялась встреча с представителями национального центра экологических исследований Греции. Как отметил министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев, сейчас рассматривается вопрос создания в Башкирии международного экологического центра, где помимо производства и переработки проводилась бы стандартизация и сертификация продукции сельского хозяйства в соответствии с международными европейскими стандартами.

«Зеленые» подходы, которые внедряются в различных сферах экономики, получат новый виток развития, рассказывает пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «Греческие коллеги предложили создать в Башкортостане центр, деятельность которого основана на следующей цепочке: почва – технология – продукция – сертификат – рынок. Таким образом, предлагается провести анализ почвы, применить соответствующую технологию, получить экологически чистую продукцию, затем ее сертифицировать и вывести на европейские рынки. Проект финансируется по программе Европейского союза».

Проект является межведомственным. В нем представлены интересы Минсельхоза, Минэкологии республики и образовательных учреждений региона. По словам Илдара Хадыева, Башкирии нужен такой центр, поскольку «зеленая» экономика считается одной из точек роста, а производство экологически чистой продукции – весьма перспективное направление.