Главная » Тема дня »

В республике обновят парк электричек и завершат реконструкцию уфимского железнодорожного вокзала: правительство Башкирии и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

В республике обновят парк электричек и завершат реконструкцию уфимского железнодорожного вокзала: правительство Башкирии и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство республики и «Российские железные дороги» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2017-2019 годы. Как подчеркнул премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов, роль железной дороги в социально-экономическом развитии региона очень высока – основной грузопоток с промышленных предприятий республики осуществляется железнодорожным транспортом: «В ближайшее время, на период действия соглашения, будем согласовывать все основные решения, связанные с развитием республики, прежде всего, с точки зрения строительства новых производственных объектов, чтобы они были по максимуму обеспечены соответствующими возможностями для перевозки грузов железнодорожным путем. Что касается пассажирских перевозок, мы обсуждали вопрос, связанный с развитием пригородного сообщения, уфимской электрички, а также с обеспечением безопасности, прежде всего, пешеходных переходов через железнодорожные пути. У нас есть такая проблема в Шингак-Куле. Поэтому все эти вопросы войдут в соглашение и будут реализовываться».

Как отметил начальник Куйбышевской железной дороги (филиала РЖД) Рашид Сайбаталов, чтобы пассажиры не испытывали неудобств, не закрывались железнодорожные маршруты, и не росла нагрузка на автобусных направлениях, в республике обновят парк пригородных электричек: «У восьми электропоездов из двадцати, которые сегодня обслуживают регион, в 2018 году истекает гарантийный срок эксплуатации. Еще по одному поезду – в 2020 и 2021 годах. Конечно, нам необходимо в самые кратчайшие сроки решить вопрос по обновлению парка. Сегодня есть новый передвижной состав. Это современные двухвагонные поезда, которых вполне достаточно будет на пассажиропоток. Они создадут совершенно другие условия комфорта и совершенно новое качество перевозок пассажиров».

Также РЖД ставит задачу завершить реконструкцию уфимского железнодорожного вокзала к 2019 году. По словам Рашида Сайбаталова, сегодня на работы уже потратили порядка 900 млн рублей. Речь идет о реконструкции платформ, ремонте тоннелей и удлинении их на четвертую платформу.