Главная » Тема дня »

В республике обновился перечень системообразующих предприятий и организаций

В республике обновился перечень системообразующих предприятий и организаций

Распоряжением правительства республики обновлен перечень системообразующих предприятий, с которыми органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований наладили информационное взаимодействие. Критерием для включения в список является формирование этими организациями 80% оборота в соответствующем виде экономической деятельности.

Первое распоряжение с таким перечнем приняли в январе прошлого года. Сейчас возникла необходимость скорректировать этот список с учетом того, что вклад в экономику республики ряда предприятий изменился, говорит начальник управления нефинансовых секторов экономики Министерства экономического развития республики Елена Терелецкова: «На сегодня по обновленному распоряжению всего присутствует 332 предприятия республики, которые вошли в перечень системообразующих. Из них 195 – подведомственные республиканским органам исполнительной власти, 137 – администрациям муниципальных образований. В данные показатели в первую очередь входят индекс промышленного производства, объем работ, выполненных по видам деятельности строительства, оборот розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, прибыль организаций, экспорт товаров, а также среднесписочная численность работников».

Подписанный нормативно-правовой акт также дополнил список основных показателей социально-экономического развития республики. В частности, добавился такой показатель, как среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций. По словам Елены Терелецковой, начисленная зарплата с января по март этого года составила 25 436 рублей.