Главная » Тема дня »

В республике объемы строительства жилья останутся на уровне предыдущего года

В республике объемы строительства жилья останутся на уровне предыдущего года

В Башкирии объемы строительства жилья останутся на уровне 2015 года, прогнозируют эксперты. В этом году в республике планируют сдать 2,66 млн кв. м жилья.

По словам председателя Государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Халита Махмудова, власти региона надеются в следующем году сохранить темпы возведения жилья на уровне 2016: сейчас по республике в разной степени строительства находится порядка 3,5 млн кв. м. В то же время ситуация в строительной отрасли довольно тяжелая, средняя загрузка предприятий стройиндустрии составляет чуть больше 50%: «Мы понимаем, что в целом в строительной отрасли сегодня власть может влиять именно на жилищное строительство, создание условий для его развития. Проблема состоит из двух половинок. Первая – это неплатежеспособность населения. Спрос есть, но населения, которое могло бы приобрести, нет. Вторая половина – это застройщики, которые в идеале должны были построить свои объекты и потом реализовывать, но долевое строительство говорит о том, что застройщик с самого начала строит объект с привлечением средств населения. Так вот, у этого застройщика сегодня нет оборотных средств, чтобы нормально строить».

Для поддержки региональных застройщиков разработали специальную программу, проект которой проходит согласование. Она позволит основным застройщикам через залоговые обязательства региональных внебюджетных фондов брать для строительства кредиты в банках. По словам Халита Махмудова, объем кредитов в рамках новой программы может составить порядка 3 млрд рублей, в залоговую массу войдут средства Регионального фонда и объекты перечня Минземимущества республики.

Вместе с тем, по результатам восьми месяцев строительный рынок стабилизировался на уровне 97-98% от показателей прошлого года. В соотношении индивидуального жилищного строительства и многоквартирных домов особых изменений нет, продолжает Махмудов: «За последние три года у нас соотношение 65-75% индивидуального жилья, остальное – многоэтажное. По текущему году эта цифра составляет, по-моему, около 70% – индивидуалка, остальное – многоэтажка».

В прошлом году ввод жилья в Башкирии достиг 2,69 млн кв. м (рост к 2014 на 1,5%). Основной объем введенного жилья составило индивидуальное строительство – 58% от общего объема. За год индивидуальные застройщики возвели в республике более 1 млн 570 тысяч кв. м.