Главная » Тема дня »

В республике нет механизмов воздействия на застройщиков. Администрация Уфы предлагает ужесточить меры контроля в сфере малоэтажного строительства

В республике нет механизмов воздействия на застройщиков. Администрация Уфы предлагает ужесточить меры контроля в сфере малоэтажного строительства

Темпы жилищного строительства в республике опережают возведение социальных объектов, поэтому городские власти не планируют выставлять на торги землю под комплексную застройку, а собираются навести порядок в уже построенном жилфонде. Сейчас основная проблема в Башкирии – хаотичная застройка, когда частные лица, мелкие компании скупают землю и, устанавливая минимальную цену за квадратный метр, вытесняют с рынка добросовестных застройщиков.

Чтобы повлиять на ситуацию, в республике решили ужесточить регистрацию жилых домов. Администрация города не станет в ближайшем будущем выставлять на торги земельные участки под строительство коммерческого жилья, говорит заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Абсолютно неправильный подход, на наш взгляд, бесконечно расширяться. Конечно, проще всего, не наведя порядок у себя дома, идти куда-то за реку. Во-первых, людям так жить некомфортно. В центре города ситуация, мягко говоря, далека от идеальной».

Новые застройщики не задумываются о создании инфраструктуры, строительстве школ и детсадов в новых поселках. Фактически на таких территориях, застроенных малоэтажными домами, создаются новые спальные районы. Однако качество застройки оставляет желать лучшего, рассказывает первый заместитель главы администрации по инвестициям и градостроительной деятельности Артем Ковшов: «Ситуация ужесточается. Много было рейдов по Булгаково, Зубово, Миловке. Частные застройщики понастроили домов, просто понатыкали, что будет проблемой: там не проехать, не пройти, сетей практически нет. Мы стараемся людям это разъяснять: у многих недобросовестных застройщиков задача быстро поставить коробку и уйти, а потом уж муниципалитет добьет, они все доведут до ума».

Эксперты заявляют: в республике отсутствуют механизмы воздействия на недобросовестных застройщиков. Артем Ковшов предложил сносить подобные постройки, а строителей подвергать уголовному преследованию. Однако на законодательном уровне таких полномочий у представителей власти Башкирии пока нет.