Главная » Тема дня »

В республике начался сбор подписей в поддержку законопроекта об изменении наименования должности президента Башкирии

В республике начался сбор подписей в поддержку законопроекта об изменении наименования должности президента Башкирии

Конституционный суд республики вышел в Госсобрание — Курултай с инициативой внесения поправок в Конституцию региона о переименовании должности главы Башкирии. Изменения в документ должны быть внесены, поскольку в 2010 году Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий руководителям субъектов называться президентами.

Сегодня в республике начался сбор подписей в поддержку законопроекта о переименовании должности президента Башкирии. Для внесения изменений в Конституцию региона необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей, продолжает президент Рустэм Хамитов: «Коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались иначе, Конституционный суд Башкирии принял во внимание наличие такого закона. Видимо, депутаты примут какое-то решение. Никакой сенсации тут нет. Это обычный процесс. С одной стороны, он технический, с другой стороны — это приведение Конституции в соответствие с федеральным законодательством. То, что уже многократно осуществлялось в республике последние 10-12 лет».

Напомним, до 1 января 2015 года в конституции и уставы субъектов страны должны быть внесены изменения, чтобы уйти от наименования «президент республики» и ввести понятие «глава республики», говорит руководитель пресс-центра Государственного собрания Ильгиз Абдуллин: «Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в редакции от 28 декабря 2010 года предусматривает переименование должности высшего должностного лица субъекта РФ. В связи с этим высшее должностное лицо предлагается именовать «Глава Республики Башкортостан». Законопроектом вносятся изменения в статью 6 главы 1 и статью 123 главы 11 раздела 1 Конституции республики».

На сегодня президентами продолжают оставаться главы лишь двух регионов — Башкортостана и Татарстана. Ранее от должности президента отказался руководитель Чечни Рамзан Кадыров.