Главная » Тема дня »

В республике могут ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой

В республике могут ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой

В республике объявят режим чрезвычайной ситуации, если в течение ближайших двух недель не выпадут осадки. Последние дожди на территории Башкирии шли в начале мая, и запас влаги в почве стремительно сокращается. Это может подкрепить тенденцию к засухе, которая продолжается вот уже несколько лет.

Последние два года были для Башкирии довольно засушливыми. В 2013 году это привело к тому, что пострадало четверть посевных угодий. В 2012 году потери составили 3,6 млрд рублей. Если в ближайшее время не начнут выпадать осадки, возможно повторение этой ситуации, говорит председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Появляются прогнозы о том, что год будет засушливым. Пока дождей нет, во многих районах последние дожди были в начале мая. Озимые быстро пошли в колос, яровые теряем каждый день. По разным оценкам, потеряли уже до 10% яровых культур».

Гибель посевов еще не началась, запасы воды в почве остаются, но, если жаркая погода продлится до середины июня, власти готовы ввести в районах Башкирии режим чрезвычайной ситуации, связанный с засухой, говорит первый заместитель министра сельского хозяйства республики Азат Зиганшин: «Говорить о том, что у нас совсем плохо, пока рано. Влагозапас в метровом слое есть, за исключением некоторых районов. Гибели культур мы не обнаружили. Сумма положительных температур пока как среднее многолетнее. Была жара в начале и середине мая, когда ночью 25 и днем за 30 градусов, вечерние и ночные похолодания – это плюс для агропромышленного комплекса. Растения идут в рост».

По прогнозам синоптиков, в период с 11 по 12 июня на территории Башкирии пройдут дожди. Температура воздуха днем составит 22-24 градуса. Сейчас в сторону республики движется циклон, и специалисты говорят о 80% вероятности выпадения осадков.