Главная » Тема дня »

В республике могут создать ведомство по управлению учреждениями санаторно-курортного лечения

В республике могут создать ведомство по управлению учреждениями санаторно-курортного лечения

В Башкирии может появиться новое ведомство по управлению учреждениями санаторно-курортного лечения. Об этом на днях заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Александр Афанасьев. Решение связано с тем, что сейчас многие башкирские здравницы почти не приносят дохода, отрасль является убыточной: «Унитарные предприятия, которые должны приносить прибыль, сидят на шее у государства, и у них нет особого желания развиваться, привлекать инвесторов, помощь сторонних организаций. И, конечно, это система управления».

Контрольно-счетная палата республики в течение последних 3 лет проводит проверки деятельности санаторно-курортных учреждений. В санатории «Якты-Куль» выявлены нарушения на сумму свыше 250 млн рублей, в «Талкасе» – на 295 млн, в «Янган-Тау» – на 470 млн, в «Зеленой роще» – на 170 млн. Создание независимого профильного ведомства поможет урегулировать ситуацию в отрасли, уверен Александр Афанасьев: «Нужен какой-то управленческий орган. Он должен быть абсолютно независимым, чтобы регулировать взаимоотношения в сфере санаторно-курортного лечения».

Большинство республиканских учреждений санаторно-курортного лечения находятся в хозяйственном ведении Башкирии. Они практически не приносят прибыли. Организации вынуждены перекладывать расходы на стоимость путевок, при этом уровень оказания услуг остается прежним, вследствие чего снижаются заполняемость и доход, бюджет региона вынужден нести все большие потери.