Главная » Тема дня »

В республике могут произойти сбои и аварии в энергосистеме

В республике могут произойти сбои и аварии в энергосистеме

Долг «Уфаводоканала» за электроэнергию с февраля этого года достиг 295 млн рублей. Сумма почти критическая. Напомним, этим летом поставщик ресурса «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» уже вводила частичное ограничение электрической энергии МУП «Уфаводоканал» в связи с задолженностью предприятия, которая на тот момент составляла 216 млн рублей. Но после вмешательства администрации Уфы ограничение было снято. Продолжает директор по реализации «ЭСКБ» Артур Гумеров: «В настоящий момент оплата МУП «Уфаводоканал» не покрывает даже текущего потребления. Так, оплата в августе составила 9,2 млн рублей, тогда как сумма среднего ежемесячного потребления составляет около 43,8 млн. Задолженность «Уфаводоканала» за потребленную электроэнергию, в соответствии с условиями договора электроснабжения, перед ООО «ЭСКБ» на 4 сентября составляет 295 млн рублей».

Как пишет на своем сайте «ЭСКБ», представители «Уфаводоканала» планируют обжаловать решение о взыскании долга. Таким образом, считает поставщик электроэнергии, это еще раз подтверждает, что «первоочередные» выплаты у компании по каким-то причинам уходят на второй план. Продолжает Артур Гумеров: «Несвоевременные платежи со стороны потребителей, особенно в канун отопительного сезона, влекут за собой цепочку серьезных последствий, которые могут привести к сбоям и авариям в энергосистеме Башкортостана. Кроме того, из-за хронических задолженностей предприятий республики гарантирующему поставщику электроэнергии периодически возникают кассовые разрывы, и для расчета с генерацией энергосбыт вынужден кредитоваться».

При этом процент по кредитам закладывается в тариф следующего периода. А значит, за недобросовестных клиентов будут рассчитываться честные потребители.