Главная » Тема дня »

В республике минимальная заработная плата повысилась на 1 400 рублей

В республике минимальная заработная плата повысилась на 1 400 рублей

Минимальная зарплата в Башкирии увеличена с 5 500 до 6 900 рублей. По стране минимальный размер оплаты труда составляет 5 554 рубля. Эта цифра обобщена для всей России. Отдельные регионы, в зависимости от их развитости, вправе устанавливать свой показатель, который не может быть ниже общероссийского. Для сравнения: в Санкт-Петербурге минимальная зарплата составляет почти 8 900 рублей, в Москве – 12 850.

Сегодня уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения в Башкирии составляет 7 700 рублей. Менее 10 000 рублей получает четверть населения республики. Невысокий уровень зарплаты и ее недополучение не позволяют выполнить план поступления налогов на доходы физических лиц в бюджет республики: власти планировали по итогам года получить на 10% больше, чем в прошлом году, однако сейчас превышение составляет лишь 4,4%. В результате миллиарды рублей не поступают в казну. По словам временно исполняющего обязанности президента Башкирии Рустэма Хамитова, это серьезно влияет на возможности властей выполнять обязательства перед населением республики: «5 500 рублей, цифра, принятая нами в конце 2010 – начале 2011 годов, последние несколько лет не пересматривалась. Нужно повышать размер минимальной заработной платы. В результате переговоров профсоюзы, работодатели и правительство пришли к единому решению, которое позволяет зафиксировать размер минимальной заработной платы на уровне 6 900 рублей. Надо стремиться к тому, чтобы минимальный уровень зарплаты достиг прожиточного уровня. Хотя маловероятно, что 7 700 рублей – правильный прожиточный минимум. Это то, что называется «не умереть с голоду». Какая может быть жизнь на 7 700 рублей, непонятно».

Новый размер заработной платы необходимо обеспечить для работников организаций внебюджетного сектора экономики. Повышение минимальной зарплаты бюджетной сферы будет принято в первом квартале следующего года, комментирует заместитель руководителя Государственной инспекции труда в республике Владимир Гребенников: «Сумма 6 900 рублей будет включать надбавку компенсационного характера за работу в особых климатических условиях – так называемый «уральский коэффициент». Новая сумма значительно превышает прежнюю. Инспекция труда в ходе надзорно-контрольной деятельности будет проверять, как исполняется это соглашение на предприятиях республики».

Согласно официальной статистике, более 25% населения республики получает заработную плату выше 20 000 рублей. Напомним, средняя оплата труда в Башкирии за первое полугодие составила 23 500 рублей. Наибольшие суммы зафиксированы в сферах производства нефтепродуктов – почти 60 000 рублей, и добычи полезных ископаемых – более 47 000. Тройку лидеров замыкают финансисты со средним заработком 35 500 рублей. Самые низкие доходы в республике у работников производства кожи и обуви и швейного дела – от 10 000-11 000.